23:52 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Я начиталась романов и теперь меня безудержно тянет на бессмысленный и беспощадный треп.

Я люблю истории о старых домах: романы, фильмы, фотографии, рассказы родственников, исторические передачи, что угодно. Я сама хотела бы жить в старинном доме, знаете, с подъездной аллеей, стрельчатыми дверями, гостиной с огромным камином и высоченными потолками, с витражами на лестнице... Но я живу в неправильной стране, где нет таких домов. Зато есть тенденция бросать старые дома и строить новые неподалеку. Построить новый дом дешевле и проще, чем ремонтировать и перепланировывать старый. Я видела немало брошеных домов, покосившихся, подгнивших, сквозь которые проросли деревья. Но если подойти ближе, то можно увидеть, что в большинстве окон все еще целы стекла, висят занавески, а если удастся заглянуть внутрь, то увидишь скатерти на столах, тарелки на полках, картины на стенах. Люди просто оставляют все, что им не нужно, в ставшем ненужным доме.

Мне невыносимо жалко эти дома. Каждый раз думаю, что, будь у меня или у мужа такой дом, в котором прожило несколько поколений моей или его - нашей - семьи, я бы билась за этот дом до последнего. Копила бы деньги, брала кредиты, восстанавливала, переделывала, ни за что бы не бросила. Хотя и отлично понимаю всю непрактичность подобного подхода. Дом, в котором мы живем сейчас, тоже такой вот преемник, а его предшественника снесли, чтобы использовать землю в хозяйственных целях. У нас где-то лежит фото, где запечатлены оба дома, стоящие почти друг напротив друга через дорогу. Один новехонький, ослепительно белый, с красной крышей, другой - серый, покосившийся, обреченный. Тот дом был построен, кажется, прадедом моего мужа. Его должен был унаследовать мужнин дед, но он не хотел заниматься прилагающейся к дому фермой, поэтому и дом и ферма отошли его младшему брату. Если бы мужнин дед не занялся судостроением и унаследовал ферму, она бы потом перешла к отцу мужа, а затем и к мужу. Этот дом был бы наш и я бы его любила, в тайне жалея о снесенном старинном доме через дорогу, от которого осталась одна фотография.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Одна из мужниных тетушек живет в старом доме по сей день. Правда, я не знаю, сколько ему лет, возможно около сотни. Когда я была там первый раз, я не заходила внутрь - было лето, и мы пили чай и кофе на улице под гигантским раскидистым деревом. Там стоит стол, сделанный из мощного разлапистого пня и слегка обработанного большого плоского камня. Очень атмосферное местечко, как сейчас модно говорить. Тетушка постелила белую скатерть с кружевами и вышивкой ручной работы (муж сказал потом, что это она ради меня так расстаралась, обычно она использует скатерти попроще). Нас угощали домашней выпечкой и вареньем, а потом показали мне нечто вроде перестроенного и обновленного амбара, где хозяева хранят антиквариат, который покупают на аукционах.

В другой раз мы были у них под Рождество, уже в самом доме. Сначала сидели на кухне (у них гостил один из сыновей с семьей, и к нашему прибытию - а мы явились без приглашения и предупреждения - все сидели за столом), расположенной сбоку от маленькой прихожей так, что на кухню попадаешь как-то внезапно и неожиданно. По другую сторону от прихожей - гостиная с нависающими балками, маленькими окнами (а снаружи они маленькими совсем не кажутся) и со смешанной, современной и не очень, обстановкой. Например, там стоит массивный стол из темного дерева, длиной почти во всю комнату. Его наверно используют для больших семейных застолий, но обычно он сдвинут к задней стене. Комната кажется длинной, низкой и темной, несмотря на достаточное количество осветительных приборов.
Лестница на второй этаж проходит ровно посреди дома. Наверху я не была, но, очевидно, там просто длинный коридор, из которого ведут двери в спальни.
Изначально в этом доме не было ванной. Даже когда мужнины кузены были маленькими, туалет у них был только на улице. Ванную они в конце концов сделали и, говорят, это было сложно и дорого. А еще ранее проводили воду и электричество, тоже в доме изначально не предусмотренные. И ведь могли бы все бросить и построить новый дом, как это делают почти все остальные.

Недалеко от тетушкиного дома есть еще один, значительно больше по размерам. Тамошние хозяева и вовсе молодцы: сохранили в гостиной оригинальную обстановку конца 19 века. Кажется, они с радостью показывают ее всем интересующимся... Может быть, я когда-нибудь уговорю мужа съездить туда со мной, и мне тоже дадут посмотреть. Сама я даже тетушку не решилась попросить показать мне дом.

Еще я была в бывшем доме священника, построенном в 1830-е годы. Теперь этот дом используется как церковная контора, архив и место экспозиций. Вот там по-настоящему высокие окна, достаточно просторные лестницы, красивое высокое крыльцо, чудесный торжественно-геометрический сад... Я была всего в паре помещений этого дома, но может быть священник не отказался бы показать мне все остальное. Он с большим энтузиазмом рассказывал мне о некоторых старинных предметах интерьера, узнав, что мне это интересно, когда я была там на выставке в честь 90-летия церкви. Сам он брал отпуск на два года для написания книги, посвященной локальной истории. Наверное он бы мог многое рассказать заинтересованному слушателю, если бы я только отважилась попросить об этом.

Вцелом же старые дома "простых смертных" такие, как тетушкин, то есть построены они сугубо практично и местами сурово. Слишком низкие потолки, слишком маленькие окна, слишком узкие коридоры... Мой муж ни за что бы не купил старый дом, ведь это означало бы нескончаемый ремонт, пришлось бы почти наверняка менять изоляцию, перестилать полы, ремонтировать крышу, все коммуникации и т.п. и т.д. Я конечно с ним согласна. Мне остается только сожалеть, что мужнин дед отказался унаследовать ферму, и дом, который мог бы быть нашим, был снесен еще до моего рождения.

Сяо пинь :) Я еще буду рассуждать о домах, но сначала мне хочется как следует обдумать вышеизложенное. Мне все кажется, что истина где-то рядом.

Кстати, может быть кто-нибудь знает книги, в которых старинные дома имеют ключевое значение? Чтобы было много описаний и много "атмосферы"?

ЗЫ: я знаю, что пишу безграмотно :( Печаль, потому что несколько лет назад я такой не была. Я очень прошу всех граммарнаци указывать мне мои ошибки, чтобы я могла их исправить. Можно в личку, если в комментах неудобно. Правда, мой комп самопроизвольно меняет раскладку клавиатуры (понятия не имею, как и почему), что неизбежно ведет к куче опечаток. Их я тоже стараюсь исправлять.

@темы: Увлечение и маниачество, Семья, Общеобразовательное, Из жизни феечек, Дом, Быт и нравы, the land of midnight sun

URL
Комментарии
2014-11-14 в 00:02 

turtle_cherry
О! Как я тебя понимаю...
Тоже люблю старые дома. Если это просто старый дом, там могли какие угодно люди и может витать в воздухе что угодно (хотя все равно это здорово), а вот если это свое родовое гнездо. Ооо. А если еще и родиться в этом доме... Это в моем понимании идеальная жизнь - прожить её всю в одном доме, который родной с детства. Но у меня нет ничего подобного, напротив, меня жизнь постоянно переселяет :)

2014-11-14 в 00:08 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
turtle_cherry, Если это просто старый дом, там могли какие угодно люди и может витать в воздухе что угодно (хотя все равно это здорово)

Вот, вот об этом я тоже хочу порассуждать! :) Как-нибудь и до этой темы доберусь.

Это в моем понимании идеальная жизнь - прожить её всю в одном доме, который родной с детства.
Наверное это здорово :) Но на практике трудноосуществимо, если, например, есть братья-сестры, или муж/жена, у которого тоже свой родной дом... Вообще, я прихожу к выводу, что идеально было бы построить собственный дом, согласно собственным желаниям и потребностям, чтобы все-привсе было именно так, как тебе нужно. Но мне пока ни один из этих вариантов не грозит, поэтому это просто теория :)

URL
2014-11-14 в 00:35 

turtle_cherry
Вообще, я прихожу к выводу, что идеально было бы построить собственный дом, согласно собственным желаниям и потребностям, чтобы все-привсе было именно так, как тебе нужно.

Мне кажется, что для меня это не очень важно. Мне это даже мешает - когда нет никаких ограничений и делать можно что угодно - я зависаю, думаю, выбираю и окончательно запутываюсь. А если что-то уже есть - я без проблем к этому приспосабливаюсь. Тем более если речь о доме, в котором живешь с детства - там все воспринимается как должное.

2014-11-14 в 00:42 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
turtle_cherry, возможно, что так :) Я на деле столкнулась с ограничениями, когда нельзя сделать так, как хочется, от этого вся моя печаль. С другой стороны, все эти ограничения позволяют довольно точно определить, чего на самом деле хочешь, и еще точне, чего совершенно не хочешь :) Я раньше считала, что могу приспособиться почти ко всему, но на самом деле я, оказывается, только накапливаю раздражение, которое может выплеснуться в... эээ... непредсказуемых формах.

URL
2014-11-15 в 04:10 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Neanthe, Старые дома - интересные, со своей историей и характером, но не всегда уютные доя проживания. ИМХО,

2014-11-15 в 20:32 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Li_Liana, у тебя коммент не дописался или просто запятая вылезла вместо точки? А вообще я согласна конечно. Чтобы нормально жить в старом доме, нужно его перекраивать чуть менее, чем полностью. Ксати, история и характер дома тоже не всегда является поводом для восторгов :alles:

URL
2014-11-16 в 21:02 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Neanthe, у тебя коммент не дописался или просто запятая вылезла вместо точки?
я не помню :laugh: :facepalm:

Ксати, история и характер дома тоже не всегда является поводом для восторгов :alles:
Отожж ;)

2014-11-16 в 21:10 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Li_Liana, я не помню
:laugh: :crzhug:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

East of the Sun and West of the Moon

главная