Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:16 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Сходили на заключительный "рождественский стол", теперь осталось только собственно Рождество дома. Слушайте, че молодежь творит. Сидит деушка с айфоном, щелкает селфи и отправляет соседке по столу :facepalm: :spriv:

А вообще я пожаловаться пришла. Сейчас в предрождественскую пору повылазили разные эксперты, уличающие клятый капитализм в... фик знает, в чем, собственно. Каждый день хотя бы в одной газете статья на тему "подарочной истерии". Смысл сводится к тому, что люди сошли с ума и покупают подарки :facepalm: И не о том, что первоклашкам за каким-то ситхом покупают новейшую модель смартфона за несколько тысяч крон или про то, как люди не задумываясь расплачиваются кредиткой, а потом не могут вылезти из долгов. Вот это можно считать проблемами, хотя смысла писать об этом все равно нет, не поможет ведь. Но нет же, вообще, вцелом, "люди шо вы делаете, вы знаете, сколько денег тратит вся Норвегия под Рождество?" Или как нас обманывают в магазинах: "вот косметические отделы например специально выставляют подарочные наборы в красивеньких упаковках, чтобы вы их покупали". Ну прямо брейкинг ньюс :facepalm:

Не пойму, чего докопались до людей? Подарки обычно покупают на Рождество и дни рожденья, два раза в год. Не каждую же неделю выносят из торговых центров товаров на сотни тысяч.

Будь у меня в два раза больше денег, я бы покупала в два раза больше подарков или в два раза дороже. Детям мне уже сейчас хочется прикупить чего-нибудь еще в довесок, просто потому что это Рождество, праздник, когда должны сбываться детские желания. Помню, как сама несколько лет подряд желала одно и то же на Новый год (не сложно догадаться, что именно), зная, что мне все равно не подарят. Дарили более доступные "аналоги", я им радовалась, знала ведь, что ничего лучшего мы уже позволить себе не можем. Теперь думаю, каково родителям, которые не могут осуществить мечту своего ребенка. Поэтому от меня никак не убудет, если я куплю еще один набор клятого Лего каждому, или радиоуправляемую машинку или что там у них еще в списке.
Да, мне хочется, чтобы у детей была гора подарков, чтобы они прыгали от радости при виде этой горы под елкой, и чтобы с нетерпением ждали следующего Рождества.
Это и есть "подарковая истерия, которую создают родители"? Это очень плохо? Для кого? Для общества, детей, для меня самой?
Интересно, что напишут в завтрашних газетах.

@темы: Рождество, Радости материнства, Пердимонокль, Мамины заботы, Злободневность, Быт и нравы, the land of midnight sun, Семья, Феечкина жадность

URL
Комментарии
2015-12-13 в 23:25 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Я думаю, всё зависит от достатка людей и их отношения к трате денег.
Если с финансами всё ок, и люди привыкли отмечать праздники на широкую ногу, то понятно, что будет гора подарков, новые украшения, деды морозы со снегурками и катание на оленях. Если с финансами туго, то тут уж скромно и хэнд-мейд, главное же - ощущение праздника, а не потребление?

2015-12-13 в 23:56 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Итейн Морриган, забавно еще, что горы подарков образуются из-за количества дарителей и одариваемых. Если у нас трое детей в семье, а подарки они получают от 11 других семей плюс от родителей, то уже выходит гора. И в обратную сторону, если мне нужно одарить 15 человек, то мой шоппинг со стороны должен выглядеть чудовищным. Думаю, это то, что происходит у большинства, а бедные эксперты ужасаются какой-нибудь тетеньке вынесшей три пакета покупок из игрушечного магазина. А если у нее 10 племянников плюс свои дети, и она купила все подарки разом? :crznope:
Речь же именно о финансово благополучной Норвегии, где большинство может себе позволить покупать подарки по 100-200 крон на человека. Катание на оленях и персональный дед мороз тут тоже не многим по карману.
Мне кажется, подарки - это существенная составляющая "ощущения праздника", а потреблением мы занимаемся и так, ежедневно. В чем тогда нас пытаются уличить? В том, что потребление в праздники возрастает? Экхм :crzsot:

URL
2015-12-14 в 00:38 

Ленечка
настоящий пацан знает много асан
думаю, вся эта критика консьюмеризма связана с тем, что Рождество – время добрых дел, благотворительности, помощи бедным и т.д. типа, вместо того, чтобы горы ненужных подарков покупать, давайте-ка лучше подумаем, как помочь нуждающимся! что с одной стороны и правильно – праздник христианский, время подумать о милосердии и доброте. а с другой – не значит, что надо забивать на близких и не покупать подарки детям.

лично мне немного грустно, что христианская сторона Рождества забывается и всё превращается в сплошной шопинг (хоть я и не верующая). поэтому в этом году решила поднажать на благотворительность. но подарки родным уже тоже закупила :)

2015-12-14 в 00:49 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Ленечка, вот я согласна с тем, что сам повод празднования Рождества подзабыт, и что это время для добрых дел и благотворительности. Но во всех этих раздражающих статьях об этом ни слова! Из них понятно, что покупая подарки, мы все делаем что-то нехорошее, но непонятно почему. И ведь одно другому не мешает. Человек пришел в торговый центр за подарками - положил денежку в котелок Армии спасения, расплатился кредиткой - отчислил процент в благотворительный фонд и т.д.
Меня кстати очень радует, что в садике и школе в адвент у детей не только сплошные ниссе, но им еще и много рассказывают о рождестве с точки зрения христианства.

URL
2015-12-14 в 02:19 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Neanthe, +100 и подарков много не бывает ;) А этим аналитикам, небось и в детстве не додарили и сейчас недодаривают - вот они и пишут :evil::what:

2015-12-17 в 00:12 

Ленечка
настоящий пацан знает много асан
Neanthe, Из них понятно, что покупая подарки, мы все делаем что-то нехорошее, но непонятно почему. :gigi: неправильные статьи какие-то!

в адвент у детей не только сплошные ниссе
да! мне тоже это нравится. на днях у нас в садике как раз про рождение Иисуса детям рассказывали. даже мусульманским ребятишкам было очень любопытно.

2015-12-17 в 01:32 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Li_Liana, а кто их знает, аналитиков этих, может им и вправду подарков не достается, мол взрослые, перебьетесь :nope:

Ленечка, это здорово, я считаю. Все мечтаю купить "ясли" с передвижными фигурками, котикам будет интересно во все это "поиграть".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

East of the Sun and West of the Moon

главная