Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:09 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Чтение - 2016. Прошлые выпуски: 2015 и 2014.

Январь

1. Фоллетт К. Столпы Земли. Одолела из чистого упорства. Не знаю, что и сказать, сюжет - сплошное чередование "все хорошо - пришел злой дядька и все испортил - все снова хорошо - пришел злой дядька...", и дядька-то всегда один и тот же, и коварные замыслы одни и те же - сжечь-замочить. Маловато изящества, многовато чернухи на мой вкус.
2. Герберт Дж. Тайна Крикли-холла. Вполне себе чтиво для отключения мозгов. Почти все равно, что смотреть добротный средненький триллер.
3.Эко У. Имя розы. Понравилось до безобразия, не зря эту книгу лютобешено советуют в читальных соо.
4. Мейкок А. История инквизиции. Очень удачная идея - прочитать эту книгу после предыдущей, т.к. она отлично дополняет и поясняет все то, что могло быть недопонято в "Имени розы" в отношении религиозных воззрений и т.п. Речь в книге идет о борьбе с ересями, до времен охоты на ведьм.
5. Трюон Н., ле Гофф Ж. История тела в Средние века. Довольно поверхностно, но все же интересно, с массой отсылок к более основательным трудам, если кому-то захочется углубиться в тему. К сожалению, под конец авторы слишком увлеклись "метафорами тела" в политике и социальной жизни (сравнение государства с телом человека, где голова - церковь, сердце - светский правитель и т.д.), от этого я немного соскучилась.
6. Пастуро М. Повседневная жизнь Англии и Франции во времена рыцарей Круглого стола. Кого-то пристукнуло Средневековьем. Тоже для общего развития, без особенных подробностей, но читается легко и интересно.
7. Шоссинан-Ногаре Г. Повседневная жизнь жен и возлюбленных французских королей. Тоже интересная книга, и, хотя собственно повседневной жизни в ней описывается мало, автор местами делает неожиданные, хотя и довольно логичные выводы.

Февраль

8. Умнова Т., Прокофьева Е. Людовик XIV. Личная жизнь «короля-солнце». Это конечно не исторический труд, но развлекательное чтиво. Авторы слишком увлеклись цитированием романов Дюма и ударились в романтику. Откуда нам знать, что именно думала и чувствовала испанская принцесса в день встречи с будущим супругом? Кроме этого собственно Людовику XIV и его личной жизни в книге почти не уделено внимания, зато целые главы посвящены его родственникам и приближеным. Даже герцогу Бэкингему зачем-то.
9. Петросян М. Дом, в котором. Я скептически отношусь к книгам, которые лютобешено советуют по любым запросам в читальных соо, и эту книгу откладывала чуть ли не больше года. Здря. Понравилось. Больше всего тем, что она напоминает, что нужно быть более терпимыми по отношению к "странностям" и образу жизни окружающих.
10. Сафон К. Р. Тень ветра.
11. Мортон К. Когда рассеется туман. Приятный дамский роман.
12. Мортон К. Забытый сад. То же самое. Тема умирающих бабушек, неудачных браков и ненужных детей в обеих книгах раскрыта. Но мне понравилось, да. Особенно образ девушки с лицом королевы фей.
13. Юлет М. Ричард Львиное Сердце. После прочтения подобных книг у меня возникает вопрос, а был ли мальчик? То есть про Ричарда столько разного понаписано, что совершенно невозможно понять, что было, что нет. Стиль автора довольно специфичен, я осилила только со второй попытки. Ни в коем случае нельзя за него приниматься сразу после Вальтера Скотта, Виктора Гюго и им подобных.
14. Кинг С. 1408. Небольшой рассказ, но все равно впишу, прочитала ведь.

Март

15. Меррит А. Дьявольские куклы мадам МЭэндилип.
16. Перес-Реверте А. Капитан Алатристе.
17. Перес-Реверте А. Чистая кровь.
18. Перес-Реверте А. Испанская ярость.
19. Кристи А. Десять негритят.
20. Б.Олшеври. Вампиры. Так и не поняла, полную версию нашла или нет, повествование обрывается весьма внезапно. Раз! И эпилог :susp:
21. Б.Олшеври-младший. Вампиры замка Карди. Что мне не понравилось, так это сурка образ жизни, который ведут вампиры: вот поели, теперь можно и поспать, вот поспали, можно и поесть... Вся драма только о людях.

Апрель

22. Стокер Б. Дракула. Прекрасный роман. В детстве читала, но он меня жутко разочаровал тем, что написан в форме писем и дневников. Такой способ изложения, по моему тогдашнему мнению, необъективен, зануден и не раскрывает тему. Сейчас у меня единственная "претензия" - концовка. Как-то уж очень легко и просто графа порешили :alles:
23. Перес-Реверте А. Золото короля.
24. Кондо М. Магия уборки. Про эту книгу я уже писала. После ее прочтения захотелось выкинуть всё, кроме книг. В этом я с автором не согласна. Она считает, что непрочитанные книги на полках таковыми останутся навсегда. Ну нет, некоторые книги десятилетиями ждут, пока я до них созрею, и как правило дожидаются.
25. Райс Э. Час ведьмовства. Читала раньше, еще в те времена, когда не было широкодоступных электронных библиотек. В результате весь цикл собрать и прочитать не смогла, сейчас вернулась к нему 10 лет спустя. Энн Райс такая Энн Райс, она специально для меня пишет, я знаю.
26. Райс Э. Мейфейрские ведьмы. Продолжение банкета. По прежнему нравится.
27. Райс Э. Наследница ведьм. Вот тут начинается треш и угар и я начинаю уставать от Энн нашей Райс.

Май

28. Райс Э. Лэшер. Цирк с лошариком :facepalm:

В мае на меня напал нечитун, передоз Энн Райс сказался.

Июнь

29.РайсЭ. Талтос. Одно могу сказать: эпическая дура Роуан не заслужила такой куклы в подарок.
30. Диккенс Ч. Большие надежды.
31. Бронте Э. Грозовой перевал. Мне было невозможно мерзко читать эту книгу, хотя финал все компенсировал. Не знаю, такая уж ли я фиялка, но не верится вот мне, что бывают такие люди.
32. Голдинг У. Повелитель мух. Умные люди говорят, это аллегория. Кто-то говорит, что это мол все наше общество такое, вон даже невинные детишки озверели. Я не читала анализов и разборов этого произведения и воспринимаю его явно не так, как надо. Да не такое наше общество. Прежде всего, дети не в состоянии думать, функционировать и организовываться, как взрослые, у них мозги до этого еще не доразвились. А в таких условиях и обычные взрослые с катушек послетают. Так что мне просто напросто жаль невинных детишек, да-с. И к ситхам аллегории.

Июль

33. Скотт В. Пират.

Август

34. Мосс К. Лабиринт. Читабельно, но тема Грааля не раскрыта. Так и не объяснили, что это и отчего в пещере Грааля присутствует "зло". И что за морды виделись участникам. И вообще.
35. Джеймс П. Возлюбленная.
36. Ильф И., Петров Е. Двеннадцать стульев. Вздумалось перечитать, а тут как раз подвернулось "расширенное" издание, восстановленное по рукописям.
37. Гурион Б. Дом темных загадок.Подростковый триллер, вполне читабельный, идеально для отключения мозгов.

Сентябрь

38.Ильф И., Петров Е. Золотой теленок. Тоже перечиваю уже не первый раз.
39. Этель Лилиан. Овод. Хорошая книга, впечатление только подпортила статья об "образе великого революционера" в конце книги, написанная в советские годы. Если кому попадется то же издание, заключительную статью читать не советую.
40. Кокс С., Оксбрау М. Король Артур и Святой Грааль от А до Я. Небольшая по объему книга, в которой дается обзор основных понятий, авторов, мифологических и реальных исторических персонажей, каким-либо образом связанных с артурианой. Недурная краткая энциклопедия.
41. Пауэлл Т. Кельты. Воины и маги. Тоже небольшая книга, написанная однако суховато и, пожалуй, излишне научно, сплошные факты, которых на самом деле очень мало.
42. Левин А. Ребенок Розмари. Хорошее легкое чтиво для отключения мозгов.
43. Крайтон М. Пожиратели мертвых.Роман, положенный в основу фильма "Тринадцатый воин". Ловкая стилизация под перевод древней рукописи, опирающаяся, впрочем, на фрагменты реальной частично утраченной рукописи и на поэму "Беовульф". Очень понравилось, захотелось снова пересмотреть фильм.

Октябрь

44. Поньон Э. Повседневная жизнь Европы в 1000 году.
45. Хендерсон И. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии. Т оже научно-популярное издание, но стиль изложения полегче предыдущего. О пиктах известно и того меньше, поскольку они не оставили вообще никаких письменных источников, так что и книга совсем небольшого объема.
46. Стюарт М. Хрустальный грот. Своеобразная артуриана о пяти томах. Чудесатая книга - одновременно скучная и интересная. Думаю, главная проблема в том, что заранее известно, чем дело закончится. В принципе, главный герой, от лица которого идет повествование - Мерлин, он соответственно тоже в курсе, что будет дальше, и это немножко компенсирует. Читатель как бы не один скучает, а вместе с главным персонажем :D Нет, на самом деле очень хорошая книга, сейчас читаю третью часть из пяти.

Ноябрь.

47. Стюарт М. Полые холмы.
48. Стюарт М. Последнее волшебство. Есть еще две книги из этой серии, но уже без Мерлина, в пятой вообще речь о каких-то незнакомых чуваках. Передумала их читать.
49. Янг У. П. Хижина. История о встрече человека с Богом. Попсово, общедоступно, позитивно. Почему бы и нет.

Декабрь.

50. Мортон К. Далекие часы. Мне понравилась атмосфера в описываемом доме; однако метафоры про "далекие часы" я так и не поняла :crznope: Можно сказать, что это история одного вечера, растянутая на 600 страниц. Я люблю книги с неспешным повествованием, но под конец слегка заколебалась, сколько ж можно тянуть.
51. Кронин А. Звезды смотрят вниз. Не знаю, и не хочу знать, что творилось с автором во время написания этой книги, и это все конечно правда жизни, но, но... Чтобы до такой степени! Можно же было хоть чуть-чуть наподдать неприятным персонажам, раз уж хэппи-энд невозможен? В общем, всё тлен. Прекрасный язык, достаточно улекательный сюжет, хорошо прописаные персонажи и детали быта, но впечатлительным людям я бы не советовала.
52. Й. А. Линдквист. Впусти меня. Вампирский "триллер", очень по-шведски.
53. Лавкрафт Г.Ф. Сны в ведьмином доме. Сборник рассказов и повестей. Где я была, почему не читала этого раньше? Чудесно! Своеобразный стиль, полное отсутствие диалогов, но мне зашло очень даже. Особенно "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата", то еще названьице, но сама повесть очень хороша. Кошачья армия - сплошное мимими, а уж какой душка Ползучий Хаос, жаль его мало дали во плоти.

Кажется, не забыла никого. Моя читалка отказывается работать как надо и не дает мне просмотреть список прочитанных книг, поэтому за ноябрь-декабрь написала по памяти. Неплохой выдался читальный год, давно уже пора открывать новую запись.
запись создана: 03.01.2016 в 16:45

@темы: Книги

URL
Комментарии
2016-01-03 в 17:12 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Слушай, а мы всей семьёй по очереди запоем проглотили все два тома. Были страшно довольны, стиль лёгкий, средние века, история семьи в поколениях...
Фильм есть такой в нескольких сериях, там Джека играл модный ныне Эдди Редмэйн.

2016-01-03 в 17:32 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Итейн Морриган, а мне не зашло :nope: Читается легко, но бесит. Я слегка чувствительна к теме вселенской несправедливости, которая там как раз на каждом шагу, плюс чрезмерная реалистичность описания некоторых, кхм, событий. Лично мне хотелось бы похудожественней, в полутонах и намеках. Уже совсем было решила читать вторую книгу, снова почитала отзывы на нее и резко передумала :-/

URL
2016-01-03 в 20:07 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Neanthe, погоди, так ты только 1 том прочитала?? Да там во 2 томе как раз всё восстанавливается, такие события происходят, такие исторические тайны раскрываются, что наконец-то всё становится понятно и логично!

2016-01-03 в 20:29 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Итейн Морриган, я имела в виду "сиквелл" про то же место 200 лет спустя, "Мир без конца", его не читала. А так у меня в читалке все идет сплошным текстом, я даже не знаю, где второй том должен был начаться :)

URL
2016-01-03 в 20:37 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Или ты как раз про это? Но там герои уже совсем другие, и проблемы тоже. Хотя может и там собор рухнул и его строят заново :alles:

URL
2016-01-03 в 21:58 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Neanthe, ой, я сиквелл искала году, так, в 2004, когда "Столпы земли" прочитала, тогда ничего не было. Значит, потом написал... Спасибо за информацию!

2016-01-03 в 22:09 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Итейн Морриган, я сразу на него набрела, когда искала "Столпы". Не знаю, читать ли :hmm:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

East of the Sun and West of the Moon

главная