Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:51 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
И снова про ДР, теперь уже про тот, что с родственниками.
Думаю, какую бы еду приготовить в дополнение к тортам, т.е. несладкую. У нас общего застолья как такового не получается, все рассаживаются кто куда, кто за стол, кто на диван, половина ест на коленке. Потому что у всех дети, всем нужна мобильность, т.е. возможность выйти из-за стола в любой момент. Поэтому мы расставляем ёмкости с едой, тарелки, стаканы, чашки и столовые приборы на кухне, и гости угощаются сами. В этот раз народу будет немного, вместе с нами 11 взрослых и 11 детей. И не факт, что все смогут приехать. Тем не менее, в прошлый раз еды не хватило, и вообще каждый раз то салата мало, то хлеб вдруг заканчивается, то еще что-нибудь. Так что еды должно быть много и она должна быть легкого приготовления. Я и так все эти дни рождения провожу на кухне, даже при самом простом угощении, мне просто не успеть соорудить что-то из ряда вон.
Мы обычно готовим всякие мясные блюда в кастрюлях, не знаю, как по-русски и назвать. В общем, мясо с овощами и чем-нибудь еще в соусе. На каждый раз одно и то же, надоело ужасно, а больше ничего не придумывается.
Как вариант - гриль, но тут все сильно зависит от погоды, которая нас обычно не балует. И от мужа, т.к. грилить я вообще не умею никак.
Всё, больше нет никаких идей. Еда не обязательно должна быть горячая, но я знаю по опыту, что одними тортиками сыт не будешь...

@темы: Быт и нравы, Домохозяйное, Из жизни феечек, Мамины заботы, Семья

URL
Комментарии
2016-05-24 в 15:10 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
Пельмени :) Ну вот реально :)
Еще хорошо идут всякие запеканки: творожные, картофельные с овощами или фаршем, макаронная. Лазанью можно забабахать. Что в этих блюдах хорошо, что их можно прям несколько противней сделать и резать на любые порции. И хлопот с ними умеренно, и сытные они, и чаще всего, это все едят.
А когда совсем бывал швах, мы варили ведро картошки, к ней один-два соуса домашних и что-то запекали: свинину с чесноком или черносливом (по такому "книжному" принципу www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_047.shtml) Ну а к этому пару тазов салатов простых. И все. А, ну и конечно, компот! :)

2016-05-24 в 15:20 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
А! Еще подобного рода штуки: закусочные пироги v-i-p.org/472-pirog-zakusochnyy-dieticheskiy-s-...

2016-05-24 в 15:28 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Анна Феррум, спасибо за советы! :heart:
Не поверишь, я никогда не делала пельмени сама, у меня нет для этого никаких приспособлений, так что я долго буду возиться :D А еще, у меня народ никогда пельменей не ел, вдруг не понравится?
А вот лазанья, запеканки и мясная книжка - это пойдет. Наверно, я тот еще кулинар :gigi: Главное, не промахнуться с порцией, чтоб всем хватило, у меня с этим проблемы.

URL
2016-05-24 в 15:43 

Omella
Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Самая любимая моя закуска - сырный салат. Берешь сыр - на 22 человека... Ну пару кило, разного, трешь это все в одну (две с таким размером) емкости и смешиваешь с солью и майонезом. Можно одну из емкостей еще зачесночить (на пол кило сыра я беру пол крупной головки чеснока, но муж у меня любит поострее). Получившуюся сырную замазку раскладываешь в тарталетки, бери самого маленького наперсточного размера. Можно заморочится и воткнуть в каждую по веточке укропа для красоты. Это готовится просто, быстро, вкусно, легко доделывается в процессе (докидал в тарталетки, когда закончилось готовое на блюдах из емкости и счастье. И это ОЧЕНЬ сытно ) Кило сыра у меня не уели за ночную тусовку 7 крепких 20-23-летних мальчиков :lol:

Вообще, очень рекомендую делать все салаты в тарталетках - ты же знаешь что это такое?. Оно и посуда (не мыть потом много), и хлеб к салату, и сытнее получается, и положил на тарелку пару тарталеток и отбежал с ними до детей. Или сразу порционно кинул в рот (как с тем же сырным), и счастье наступило )

Для больших приемов гостей я делала мясо на протвине.
Слой фольги (чтобы протвень не отмывать мучительно потом, фольгу аккуратно накладывать, чтобы не порвалась, а после приготовления блюда ее убираешь. и можно забацывать следующий протвень),
фольга, картошка кружочками (вместо картошки можно цветную капусту, разобрав естественно на соцветия, или фасоль положить), посолить слегка, слой лука кто любит, посолить слегка, слой мяса порционными кусочками (мясо можно заранее замариновать например в меде, или гранатовом соусе (а на такую толпу и такое и такое можно сделать), присолить, майонезом помазать (но если мариновали, то не надо), и сверху положить сыр (да. я пихаю сыр везде, потому что страстно его люблю :lol: ) Поставить в разогретую духовку на 180 градусов на 30-40 минут. Время приготовления зависит от толщины мяса, если тоненькое и замаринованное - то 30 минут хватит. Вытащить, порезать ножем, красное не идет - готово.
Причем, эти 30 минут можно теперь сыр на салат, пылесосить, пить кофе, в общем - блюдо не требует к себе внимания. Мой любимый стиль приготовления - запихнул, поставил таймер и забыл )

Если не лень и силы есть - приготовь пирожки. А если лень лепить каждый по отдельности (они, если что, чем меньше, тем вкуснее, проверено), то сделай дрожжевое тесто, раздели на две примерно равные части, иту что побольше растянуть на протвень и сделать какбы корытцем (да, фольгу и сюда клади, я ее ВЕЗДЕ пихаю, как сыр), положить не сладкую закуску (потушить капусту, потушить мясной фарш, картошка с грибами, рис с яйцом, спаржа (есть и такие извращенцы), рыба), обязательно рапспредели по всему куску теста, и с краю чуток толще слой, чем в середине, она и так к середине сползется, а по краям будет пусто!) сверху закрыть вторым куском теста, защипать, сверху помазать яйцом или маслом для румяной корочки, поставить в разогретую духовку на 180 градусах на 10-15 минут - проверить, как оно там, если начало сверху пригорать - накрыть фольгой и еще минут 5-10 в зависимости от начинки. Капуста, картошка и рис готовятся быстрее чем рыба и мясо.

2016-05-24 в 15:45 

Fair-Margaret
Nobody is perfect but I'm pretty close! (c)
Если есть специи в продаже, можно сделать вариацию на мексиканскую тему :) тушеная куриная грудка кусочками, стручковая фасоль и томатный соус. Можно кукурузные зерна добавить. На гарнир рис

2016-05-24 в 16:01 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
Neanthe, Omella, вот если честно, при трех детях и таком количестве гостей трехнешься по тарталеткам раскладывать. По мне так веселее все оставить в большой кадушке, а к ней выдать хлеба, гренком, хлебцев и тех же тарталеток. Пусть гости сами ваяют. Да и на такое обилие народу, это же сколько надо подносов, чтобы все разместить? :) Но, свидетельствую, сырный салат - это даже слишком сытно. После него, лично я, вообще ничего есть не могу. Кстати, мы его разбавляли, обычно вареными яйцами. Мама клала и желток, и белок, я - только белок. Так как-то по-воздушнее получалось.

2016-05-24 в 17:15 

Omella
Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Анна Феррум, не, ну можно и так конечно. :nope: Мне было бы удобнее разложить )

2016-05-24 в 17:44 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Тарталетки реально спасают:
1) мы с такой тёртый сыр ещё варёные яйца рубленные добавляем. А если ещё крабьих палок покрошить, заправить майонезом, а в тарталетке сверху ломтик красного болгарского перца положить - вообще закуска изысканная получится!
2) оливье туда же (к тому же, его можно заранее приготовить, вечером, а в день Х только в тарталетки накладывать);
3) тушёные овощи - перец, лук, морковь, помидоры и т.п.

Горячие бутерброды из багета: соус, кусок мяса/ветчина/салями, кружок помидорки или маринованного огурчика, сверху сыр - и в духовку. Оттуда на поднос, люди сразу расхватают.

А для нас такое блюдо, чтобы на всех, просто и без заморочек - это пицца по нашему семейному рецепту. Тесто мгновенно замешивается (мы делаем с творогом, как на хачапури, могу прислать рецепт), раскладывается на высокий противень, мажем кетчупом, поверх щедро сыплем порезанный полукольцами репчатый лук (мы любим равномерный слой в 1-2см, чем толще, тем вкуснее), затем толстый равномерный слой мелко-порезанной варёной колбасы, потом плотно кружочки помидоров. Ставим на 180 в духовку до почти готовности, потом вынимаем, сверху равномерно выкладываем сладкую кукурузу из банки и оливки целиком (тоже равномерно), и посыпаем всё сыром. Минут 10 в духовке, и готово. :chups: За счёт толщины такого пицце-пирога одним квадратным куском наедается даже взрослый мужчина. :)

2016-05-24 в 20:01 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Neanthe, Ммм.. Пиццу? или это сложно?

2016-05-24 в 22:59 

Ленечка
настоящий пацан знает много асан
можно сделать огромную порцию хумуса. подать его с нарезанными соломкой овощами – морковкой, огурцами, сельдереем. невероятно быстро и вкусно. правда, одним хумусом не отделаешься...

или сделать тако. подать как буфет: отдельно тортильи, фарш, отдельно разные овощи, отдельно зелень и прочие добавки. пусть гости сами заворачивают себе по вкусу. плюс настругать большую миску салата (я делаю такой: зеленый горошек в стручках, порубить + кукуруза + красная паприка + огурец + красные бобы + белые бобы + острый соус из табаско и специй для тако). и гуакамоле домашний. всё очень просто и делается на скорую руку, но ярко, красиво, полезно и вкусно! и дети, и взрослые точно съедят с удовольствием.

2016-05-24 в 23:35 

The cold never bothered me anyway
У нас самый беспроигрышный вариант - jacket potatoes! (картофель, запечённый целиком с кожурой) и к нему различные начинки - например: coronation chicken (курица в сливочном соусе с карри); coleslaw (капустный салат); сметана+зелень; тёртый сыр; чили кон карне; фасоль в томатном соусе из банки... ну и продолжать можно, пока фантазии хватит. Гости сами берут, что им хочется, и накладывают на картошку. Плюс к этому - garlic bread (батон, смазанный смесью масла, чеснока и зелени и слегка поджаренный в духовке), мы покупаем уже готовый, замороженный. Нарезанные свежие овощи, помидоры черри, ну и какие-нибудь шняги типа чипсов/хлебных палочек/попкорна/крекеров. Я многое покупаю уже готовое, чтобы осталось только в духовку поставить и вовремя вытащить :) Исключение - coronation chicken, всегда готовлю сама, т.к. это любимое блюдо свекрови!

2016-05-25 в 00:04 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Omella, Fair-Margaret, Анна Феррум, Итейн Морриган, Li_Liana, Ленечка, Northern Skyline, вот спасибо всем за советы! :gh: Осталось выбрать и скомпоновать самое незатратное по труду и времени :)

С тарталетками у нас немного того... То, что продается, размером с мою ладонь :alles: А идея хорошая, пускай бы гости сами начиняли, чем хотят, они у нас привыкли к самообслуживанию :-D

Мы раньше готовили пиццу, когда народу было поменьше. А потом подросли детишки и выяснилось, что пицц толщиной в сантиметра полтора требуется минимум пять штук. Раскладывать их особо некуда, выпекать приходится по одной, готовая пицца изчезает моментально, народ стоит в очереди, я ни хрена не успеваю, гости ломятся помогать... жесть короче :str: Поэтому с пиццей я больше связываться не хочу :shuffle:

Пирожки мне бы вот самой прям хотелось, но у меня нет времени на это. Мне ж еще пять тортов как минимум надо испечь. Большой пирог можно, но их опять надо 2-3...

Про тако совсем забыла, а ведь тоже вариант. Я сама его не ем, зато едят все остальные.

У меня теперь идей на кучу дней рождений вперед :) Спасибо всем! :heart:

URL
2016-05-25 в 00:18 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Neanthe, ну, ты поняла, что в нашем семейном варианте это пицца толщиной в 3-4см и размером со стандартный противень, которую едят два вечера всей семьёй, берут на работу и закусывают ею на полдник (в микроволновке отлично греется!)

2016-05-25 в 00:29 

Omella
Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Neanthe, а у тебя в духовку только один протвинь влезает? У меня два, можно ускорить процесс в два раза ) И еще минидуховка есть ))) Я как начну парить еду для тусовки, так адец, 5 девайсов и ни один не простаивает )
Тарталетки размером с ладонь - тоже нормально, большая тарелка, два-три салата в нее сразу запихнуть можно )

2016-05-25 в 12:00 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
Итейн Морриган, дним квадратным куском наедается даже взрослый мужчина. а Площадь куска не подскажешь ;-)

2016-05-25 в 13:07 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Итейн Морриган, по-моему, рецепт прекрасен, но я пожалуй не рискну делать для гостей, вдруг не получится :alles:
Omella, в духовку войдет два противня, но подогрев будет неравномерным. Обзательно что-то обуглится, а другое не пропечется, я ж зашибись эксперт :alles:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

East of the Sun and West of the Moon

главная