12:41 

О финансах, порассуждать

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Когда-то давно один мой родственник сказал: "Деньги не нужно копить, деньги нужно взять и заработать". Сколько лет прошло, а я все иногда об этом задумываюсь. Речь шла о довольно крупных суммах, на покупку автомобиля например. Также родственник имел в виду, что это может сделать каждый, стоит только захотеть.
Интересно, как можно "взять и заработать" большую сумму разом, если не обладаешь никакими выдающимися способностями и не умеешь ничего, что можно было бы задорого продать? Я не иронизирую, мне правда хотелось бы знать. Подхалтурить всегда можно, но ни о каких крупных суммах тут говорить не приходится.

Я знаю также, что есть такое мнение: если у вас мало денег - вы это выбрали сами. Мало платят - вы сами так себя поставили или выбрали не ту работу.

Есть у меня парочка знакомых семей, к которым можно применить эту теорию выбора.
В одной семье муж оффшорник, отсутствует по 2-3 месяца, потом соответственно 2-3 месяца пребывает дома. У них двое детей, ровесники моим старшему и младшему. Жена работает в ночные смены, запрягает кого-то из знакомых переночевать с детьми. Постоянно жалуется на усталость. Однако ее муж зарабатывает в полтора раза больше, чем мы вдвоем, жилищного кредита у них нет, значит на работу ее вряд ли гонит острая нужда. Получается, это их выбор - жить так, а не иначе.

Другая семья. Муж уезжает на заработки на неделю или две, потом соотвественно неделю-две дома. Двое детей 7 и 3 лет. Жена не работает, потому что у нас здесь невозможно найти работу с 8 до 16. Все доступные рабочие места предполагают вечерние смены, работу по субботам и т.д. Или нужно ездить в городище, но тогда опять нет шансов добраться до дому до закрытия садика. Она постоянно жалуется, что работы нет и дома сидеть надоело. Я это очень понимаю, сама в свое время лезла на стенку. При этом правда, когда у нее была возможность поработать в летние месяцы, она отказалась, потому что ей непременно нужен был пятинедельный отпуск.
Раньше ее муж работал здесь у нас, мог бы и продолжать, чтобы жене не приходилось сидеть дома. Но они видать сами выбрали такую жизнь.

А вот и я сама. Меня торетически тоже никто не гнал работать тупой рабочей силой. Могла бы тоже засесть дома, но я же не захотела. Могла бы попытаться найти конторскую работу, могла бы даже денег наскрести на обучение. А дело в том, что это было бы сложно: официальный язык очень специфичен, я боюсь, что просто не сдюжу. Понять, что значится в документе, я могу, но самой его составить - уже нет. В общем, мне гораздо проще работать в своем сельпо, это мой собственный выбор.

Однако проблему заработка разом крупной суммы это не решает.

У кого-нибудь есть какие-нибудь мысли по поводу вышесказанного? Буду весьма признательна за любые комментарии.

@темы: Дурацкие мысли, Общеобразовательное

URL
Комментарии
2016-08-30 в 14:19 

turtle_cherry
А я тебе могу метафизичненько сказать, как раз с позиций всё в твоих руках и всё такое. Фигня это, что ты можешь всё. Враньё и неправда.

Ну типа да, ты бессмертная душа и всё такое. Ты сюда на грешную землю спустилась ради какого-то опыта. Ты себя поставила в определенные условия. Безусловно, ты можешь делать что хочешь, можешь идти в любую сторону. Но в рамках ситуации, в которую ты себя поставила. Далеко ты не отгребешь, тем более, что ты уже не в начале пути, ты уже в середине. Тебе уже не все доступно. Ты не сможешь стать королевой Англии или президентом США. Ты себе можешь, конечно, поставить такую цель и расписать план действий. Сможешь даже продвинуться на пути к этой цели на сколько-то. (Шаг первый- переехать в Штаты/Англию. Сможешь, если напряжешься. Но в общем-то и всё, скорее всего). Ты туда в этой жизни не дойдешь, не хватит тебе ее.

Да и вообще все эти лозунги, что ты все можешь, в большинстве случаев напоминают "самадуравиновата" (особенно когда это говорится людям в тяжелой ситуации). Не хочешь бросить детей и уехать на Тибет просветляться? А ты ведь можешь! Сама виновата! Ну ага. Сама виновата. Можно и так сказать.

Возвращаясь с нашим баранам... Чтобы внезапно заработать кучу денег, да еще находясь вот на твоем месте - небольшой город, семья, трое детей - эммм... Даже в голову не приходит, это что ж такое ты должна сделать... Внезапно, видимо, что-нибудь изобрести, да. В себе какой-нибудь невероятный талант открыть. Иначе будет даже бесполезно всё бросать и уезжать в столицу (например).

Ну как бы да, у тебя есть выбор серьезно заняться языком, устроиться на работу с другим графиком и т.д. - вопрос, украсит ли это твою жизнь. Конторская работа на сложном чужом языке... Вот не факт. Как носитель ты его все равно уже навряд ли выучишь. Ну то есть, это, наверное, можно считать максимально смелой целью, вот такую работу. Но надо ли идти к этой цели? Она ведь и не особо тебя привлекает. Возможно, там ответственность и прочее, что будет на тебя давить постоянно, даже когда ты не работе. Жизнь это не украсит. Это тоже будет просто работа.

2016-08-30 в 14:49 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
turtle_cherry, вот спасибо :)
Я очень даже согласна с тем, что все бросить нафиг и начать сначала могут далеко не все и не всегда. И про самадуравиновату тоже согласна! Скажем, я хотела семью, детей и пару-тройку миллионов. Первые два пункта сделала, а то, что родить ребенка и заработать миллион одновременно не сумела - это самадуравиновата :yes: Так что я на лозунги не ведусь, а на счет "взять и заработать" думаю, чисто в теории. Запало в неокрепший подростковый мозг :D
И даже не лично обо мне, но вообще. Как люди берут и зарабатывают? Жаль, про родственника я так и не узнала, не было возможности следить за взрослой беседой.
Если все-таки обо мне, то такой вариант работы мне особой финансовой прибыли и не принесет. Тут надо в нефтяники подаваться, что в условиях нефтяного кризиса тоже вряд ли. Или быть учителем, инженером, медсестрой на худой конец. Этого я уже не смогу, учиться надо уезжать, брать кредит, с работой все это несовместимо.

URL
2016-08-30 в 15:44 

Tig-renok
То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума...
turtle_cherry, +100 - подписываюсь под каждым словом. более того, может быть даже и есть возможность "пойти и заработать" - например, бросить детей на бабушку и пойти работать сутками. но тут окажется, что ты "плохая мать" и "как ты могла променять детей на работу!" - и это обычно скажут те же люди, что говорили "иди и заработай" :nope:

2016-08-30 в 17:02 

turtle_cherry
Tig-renok, это кстати да! У женщины-жены-и-матери всё вокруг заминировано! Где-то, да виновата по-любому! :laugh:

Neanthe, ну вот ты знаешь, у меня есть один родственник, условно "богатый родственник" - из всей родни он такой вот выдающийся. У него, во-первых, был хороший старт. Во многих отношениях. Семья, место жительства, школа хорошая, всё такое, связи тоже какие-то наверняка были по первости. Он впахивал, да. Бизнесом занимался (это не всем дано - это во-первых, не у всех талант в области, где МОЖНО заработать, особенно вот в нашей стране например). У него карьера, дом, деньги. Жена, само собой, домохозяйка, дети, все дела. Он домой приезжает только на ночь (часа на три, ага), детей не видит. (Но он мужик - он это хотя бы может! Ибо жена! А вот у тебя есть жена? Бггг :-D). Я одно время работала в его конторе (противоречивые впечатления, не только позитив). Но он да, ненормальный трудоголик, я тогда чуть с ума не сошла и чуть организм не угробила, ибо мне реально не хватило времени хотя бы поспать, уж не говоря о чем-то еще (негатив не от этого, это - образ жизни, хочешь выбирай такой, хочешь нет). И у него был инфаркт в 30 с чем-то. После этого чуть притормозил, но в целом он уже и так не бедствовал. Ну вот, как бы, я и вообще не знаю, можно ли назвать его жизнь мечтой, да и - он мужик! Он жизнь посвятил только этому. Он это мог. (У нас патриархат, не знаю как там у вас).

2016-08-30 в 17:13 

turtle_cherry
Если все-таки обо мне, то такой вариант работы мне особой финансовой прибыли и не принесет.

Да, и я это к чему - что-то типа красивых дверей точно этого не стоит, абсолютно. Ну я уже говорила, я жила на съемных квартирах, я делала ремонт с нуля (с бетонных стен) в своей (одновременно работая без выходных и до ночи), вот у нас тут опять ремонт - ну ей-богу, это того не стоит. Дверь это просто дверь... Если есть какие-то вещи, которые облегчат жизнь, техника или еще что-то, то цвет стен и форма ручек лично мне уже давно пополам. Если еще буду переезжать (да буду, куда я денусь) и будет выбор - я выберу квартиру с ремонтом, любым, под кого угодно, только чтоб чистенько и жить можно, и нафиг все эти метания, жизнь на это тратить :) Ну то есть, неудачу с дверьми-кухней-ручками надо отплакать! И забыть :)

2016-08-30 в 20:27 

Ленечка
настоящий пацан знает много асан
Деньги не нужно копить, деньги нужно взять и заработать
это может сделать каждый, стоит только захотеть

мне кажется, родственник слегка витает в облаках. копить деньги – нормально. внезапно заработать кучу денег простому человеку не так уж легко. надо либо потерять здоровье, как пишут выше, либо правда что-нибудь изобрести.

2016-08-30 в 20:37 

Omella
Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Ну вот у меня была попытка заработать много денег. Непалучилось. Оно ж такое, 50/50. И рисковое. Можно все потерять, можно заработать. Но люди хотят видеть только тех, кто заработал, они не смотрят на неудачи. Всё кажется - это может каждый, вон ОНИ-ТО смогли. А то, какой путь ОНИ проделали для своего успеха - это мелочи.

2016-08-30 в 22:04 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Я часто думаю о том, как бы сложилась моя жизнь, если бы я повернула на распутьях в другую сторону.
И прихожу к выводу, что даже если бы в финансовой всё было бы хорошо, важные для меня вещи остались бы в стороне. Я хотела больше быть со своим ребёнком - и так получилось, что я с ним почти всё время, и работа образовалась, о которой я в жизни никогда не подозревала. А ведь могла бы остаться под крылышком президента Сибнефти (и это мне ещё в Роснефть предлагали к вице-президенту перейти), пропадать на работе ночами и по выходным, зато у ребёнка была бы няня, всевозможные секции и кружки, и два раза в год мы бы летали отдыхать на моря и юга. Но мне от этого было бы так тяжко, и я не видела бы выхода из порочного круга. Сейчас тяжко без денег, заказов мало, но я люблю то, что я делаю, и занимаюсь ребёнком, чувствуя, что я - ответственная мать, при деле. :alles:

2016-08-31 в 01:00 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
turtle_cherry, Tig-renok, Ленечка, Omella, Итейн Морриган, спасибо за комментарии! :gh:

Tig-renok, так обычно и бывает :yes:
turtle_cherry, у меня жены нет :D Зато муж мог бы организовать свое дело, но для этого придется работать сутками, как тому трудоголику из твоего примера. Мне этот вариант совершенно не нравится, деньги будут, а жизни - нет.

Наш ремонт - он весь в кредит со всеми составляющими, включая двери, и выплачивать мы его будем очень долго. Не, у меня точно нет шансов и близко заработать подобную сумму, посему у меня, можно сказать, чисто академический интерес.

Ленечка, мне тоже так кажется, но говорил он тогда весьма уверенно. Наверно ему удалось-таки.

Omella, о да, есть такое. Мол, нефик накоплениям валяться в банке, вкладывайте во всё подряд, заставьте деньги работать и тыды. Я тоже знаю людей, которые пытались, но не смогли, в результате только потеряли сбережения. Стрёмно. Все-таки то, что есть, не с неба упало.

Итейн Морриган, стало быть, ты не жалеешь о выборе, так ведь? И наверно о том, чтобы "взять и заработать" не очень-то помышляешь?

Я в общем-то тоже нет, ибо не смогу все равно. У меня ни способностей, ни особенных условий для старта нет. Но теоретически интересно, да.

URL
2016-08-31 в 02:10 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Neanthe, Возможность внезапно заработать кучу денег - это и повезет/не повезет и множество прочих факторов. Это как минимум вложение кучи времени и сил, и, скорее всего и денег, а на выходе то самое повезет-не повезет. И с разовым проектом так нельзя связываться, это должен быть именно такой жизненный подход и постоянные проекты - в некоторых из них повезет, да.

У меня муж сестры всю жизнь жил по этому принципу. И если срабатывает - то сразу куча денег, которые тут же тратятся (новый дом, ремонт, новые машины, телефоны, компы), а если нет, то они по полгода могли сидеть на запасах и мизерной з/п сестры. Но вот в последнее время подряд несколько неудачных проектов + один очень большой (несколько лет его готовили), но делал вместе с другом, а тот подсуетился, кинул и увел единолично себе всю выручку по проекту :(
И впервые за последние 30-ть лет на 6-м десятке зять был вынужден пойти работать на обычную работу, потому что на новые проекты средств нет, все запасы ушли в ноль, вторую машину они уже продали и проели, а з/п сестры хватает только на коммунальные и хлеб с макаронами :(

2016-08-31 в 09:10 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Li_Liana, печальная история :(

URL
2016-08-31 в 20:08 

Итейн Морриган
Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Li_Liana, а в какой сфере зять эти проекты делал?

2016-10-18 в 03:40 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Итейн Морриган, а в какой сфере зять эти проекты делал?
Ой... там сложно все. Технические девайсы, приборы, технологии... Плавильня для вольфрама, продвинутые металлоискатели, оружейная оптика, автомобильное что-то... Вообще больше было, но это я так смутно и ч/з раз помню только то, что в последние лет 7-8.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

East of the Sun and West of the Moon

главная