Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:23 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Я так понимаю, сейчас принято терпеть не мочь 8 марта, ну и ладно. Про подарки мучить никого не буду :)
Я как правило политически нейтральна, но скажу. Я, как и все прочие, пользуюсь щедрыми плодами феминизма, не разделяя впрочем неофеминистических взглядов, которые местами скатываются к тому, что быть девочкой стыдно. В самом деле, когда право женщин служить в армии стремятся превратить в обязанность, а в садиках отменяют карнавалы, потому что все девочки одеваются принцессами (нет чтобы нарядиться строителем-железнодорожником) - это... странно. Попытки уравновесить зло добром, привлекая больше мужчин в качестве, к примеру, воспитателей детских садов и больше женщин в автомеханики я понимаю: не вмешайся государство, на обеих этих работах могли бы отказать соискателю исключительно по половому признаку, и это плохо. С другой стороны, проводить агрессивную пропаганду "мужских" профессий среди женщин и "женских" среди мужчин бесполезно. У кого есть склонность к этим профессиям, тому пропаганда не нужна, у кого нет склонности - может и поведется, а потом может и будет жалеть (хорошо, если не будет, конечно).

Я вижу суть феминизма в свободе выбора. Женщины наконец-то вправе выбирать, как одеваться, где работать, выходить замуж или оставаться свободной, заводить детей или нет, и никто не имеет права оспаривать или осуждать этот выбор.
Для нас это уже так естественно, и мы забываем, что сравнительно недавно все было по-другому. Стоит ли это праздновать? Я считаю, что да.
Я не отмечаю, потому что никто здесь никто не отмечает. Подарок себе все равно сделаю, ибо.

Со средним котиком поедем сегодня записываться в школу.

@темы: Сяо, Праздничное, А кому смотреть противно, тот пускай и не глядит

URL
Комментарии
2017-03-08 в 22:30 

Ленечка
настоящий пацан знает много асан
очень точно сказано про свободу выбора. мне тоже кажется, что это стоит праздновать.
и про неофеминизм полностью согласна. ярых современных феминисток, которые только и ищут, где бы оскорбиться, и мешают девочкам быть девочками, не переношу...

2017-03-08 в 23:53 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Neanthe, ППКС, хорошо сказала про праздник :friend:

2017-03-09 в 00:51 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Ленечка, ой-ой, такое вслух говорить нынче опасно :-D
Li_Liana, :dance2:

URL
2017-03-09 в 08:06 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Я вижу суть феминизма в свободе выбора. Женщины наконец-то вправе выбирать, как одеваться, где работать, выходить замуж или оставаться свободной, заводить детей или нет, и никто не имеет права оспаривать или осуждать этот выбор.

Сказано, действительно, верно. Но может, это в Норвегии никто не имеет права осуждать и испаривать, у нас же много шлака есть. С этим и боремся. Вон у знакомой в универе (на Украине) ректор сказал "нам плевать, что вы там думаете, мы вам желаем быть милыми-нежными". Фееричная картинка мясом. И это достаёт. Да даже посмотреть, как тут ПГМ надвигается, репродуктивные права ограничивают. На законодательном уровне всё может выглядеть лучше (и то в последнее время много шума по поводу домашнего насилия), но на бытовом в головах у людей много шлака, оно достаёт.

2017-03-09 в 10:01 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Almandine Dusk, никто нигде не имеет права осуждать, только люди в большинстве своем поступают, как привыкли. Желать быть милыми-нежными желают, но заставить такими быть не могут, правда же?
В прогрессивной Норвегии еще как осуждают домохозяек, сидящих с детьми и не желающих выходить на работу, когда ребенку 8 месяцев. Тоже про свободу выбора забывают.

URL
2017-03-09 в 14:47 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
В прогрессивной Норвегии еще как осуждают домохозяек, сидящих с детьми и не желающих выходить на работу, когда ребенку 8 месяцев. Тоже про свободу выбора забывают.
Дети, насколько знаю, это труд, и немалый. Так что если есть возможность спокойно заниматься ими и не рвать жопу за прокорм али чего - прекрасно. В нашей стране нет, тут всё плохо и вынужденно идут на работу пораньше. У вас же, наверно, с этим лучше? До скольки, кстати, декрет?
Другое дело, если работать интереснее. Ну да, свобода выбора решает.

только люди в большинстве своем поступают, как привыкли. Желать быть милыми-нежными желают, но заставить такими быть не могут, правда же?
Ну так пусть отучаются. Мы им об этом всё равно скажем. А то привыкнуть много к чему можно.

2017-03-09 в 19:06 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Almandine Dusk, мне в общем-то чужда любая агрессивная позиция, в том числе если она и в мою пользу. Взрослые люди пусть сами решают, что им думать и как себя вести, коль скоро никто не является ко мне домой и не требует, чтобы я была такой-то и такой-то.
Дети, насколько знаю, это труд, и немалый. Так что если есть возможность спокойно заниматься ими и не рвать жопу за прокорм али чего - прекрасно.
Конечно, но общество это осуждает. Мол, никакого полезного вклада в экономику от этих матерей. Хотели было даже отменить пособие, которое выплачивается, если ребенок не ходит в садик. В те времена оно выплачивалось от 1 года до трех лет и составляло всего 3000 крон в месяц. Считалось, что это пособие удерживает матерей дома, и почему-то мало кто думал, что даже на низкооплачиваемой работе с частичной занятостью получаешь тысяч девять минимум. Конечно, ради трех тысяч ленивые мамаши дома и сидели.
Собственно декрет "в мое время", так сказать, был 8 месяцев при сохранении 100% зарплаты или год при 80%, начало декрета - за три недели до срока. Сейчас ввели обязательную отцовскую квоту, и если я не ошибаюсь, то это шесть недель "декретного" отпуска, которые должен брать отец. Не дополнительно конечно, а в составе тех 8 или 12 месяцев. Знаю многих отцов, которым приходится растягивать эти 6 недель до бесконечности, беря по полдня в неделю, т.к. работа не позволяет длительного отсутствия.

URL
2017-03-09 в 20:12 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Мол, никакого полезного вклада в экономику от этих матерей.
Но ведь вклад в демографическую ситуацию по идее. Дети вырастут - от них может быть вклад и в экономику. Долгосрочные инвестиции =)
А вообще, вон оно как... Тоже не так гладко, как думали. Я не в курсе, сколько чего можно купить на 3000 крон, но 3 и 9, да ешё на пол-ставки - соотношение солидное.

Я сама не люблю агрессивные позиции и радикализм. Да, попикетировали - но мирно стояли на месте, заявлали о своих взглядах, культурно поясняли, если спрашивали. Не кидались дымовыми шашками и не лезли к прохожим. Я за то, чтобы всех воспринимали больше как людей и не гребли под одну гребёнку, чтобы стереотипы уходили в прошлое. У меня свои пунктики: я корсетчик и люблю своё ремесло, не считаю его "угнетательской бьюти-практикой", не собираюсь бросать. Ну, потому, что меня это искренне радует, а не "я девочка и должна". И понимаю, что не всем оно надо и интересно, но с некоторыми радфем тоже особо не контактирую - я для них не труЪ.
Хотя адекватная масса именно за индивидуальный подход и свободу выбора. Пропаганду профессий проводить не стоит, но как-то работать, чтобы уходили стереотипы на этот счёт - считаю, нужно. Женщинам на "мужские" профессии, да и не только, пробиться сложно. У нас есть девушка-ювелир, она рассказвала о своём опыте: в этом деле предубеждений много. Типа, "баб до мастерской допускать не стоит" и пр. Вот чисто женские профессии на ум сейчас не особо приходят, у мужчин всёравно больше возможностей. В школах, говорят, им туго. Но там так-то и девушкам бывает туго, если они молодые и прогрессивные, ен пляшут под дудку старорежимного начальства. Это уже отдельная песня.

2017-03-09 в 20:41 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Almandine Dusk, Тоже не так гладко, как думали.
Ой, у нас бывают такие политические дебаты по гендерным вопросам, козец просто. В данном конкретном случае ратующие за отмену пособий прикрывались правом женщины выходить на работу хоть и при новорожденном. Совершенно при этом забыв о равноценном праве оставаться дома с ребенком :crztuk:

У меня свои пунктики: я корсетчик и люблю своё ремесло, не считаю его "угнетательской бьюти-практикой", не собираюсь бросать.
А что, кому-то и это не нравится? Чем бы человек ни занимался, всегда найдется кто-то недовольный и неодобряющий, се ля ви :crznope:

Женщинам на "мужские" профессии, да и не только, пробиться сложно.
О да, именно что не только. Сначала у тебя мало опыта, потом нет детей - значит будут, уйдешь в декрет. Есть дети - значит будешь сидеть на больничных. Дети выросли? Уже сама старая, всем нужны сотрудницы до 35 лет...
В Норвегии конечно проще в этом смысле: если есть подозрения, что в работе отказали по гендерному признаку, работодателя можно и прищучить за это.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

East of the Sun and West of the Moon

главная