00:01 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Прочитала книгу Барбары Шер "Отказываюсь выбирать!" про людей с бестолковыми наклонностями: стопиццот интересов и хобби, тыщщща начатых и незаконченных проектов, еще стотыщ новых идей в голове, которые никогда не будут претворены в жизнь, потому что ж никакой жизни на это не хватит. В начале чуть не прослезилась: узнаю, узнаю брата Колю!
Автор называет таки людей "сканерами" и утверждает, что они вовсе не бестолковы, а даже наоборот. Умище некуда девать, вот он и прет во все стороны :alles:
Нет, если серьезно, я всю жизнь думала, что это я одна такая - ленивая, бестолковая, поверхностная. За все хватаюсь, ничего не довожу до конца, во всех начинаниях (и в голове) бардак, на выходе - полная опустошенность и глубокая неудовлетворенность собой и жизнью вообще. Да, для меня откровение, что таких людей много.
Автор приписывает такие склонности особенностям мышления, делит всех "сканеров" на виды и подвиды, предлагает практические пути решения проблем, "модели жизненного устройства", варианты планирования и организации всех многочисленных хобби, интересов и проектов и даже списки профессий, в которых "сканеру" определенного типа будет комфортно.
Правда, немного огорчает, что во всех приведенных примерах из жизни речь идет о каких-то гениях. Все становятся консультантами, лекторами, пишут книги, проводят тренинги, организуют выставки и Эру знает что еще. При всей широте интересов я например никогда не смогу выступать перед аудиторией или выложить на всеобщее обозрение написанное мною, и уж точно не смогу преподавать и заниматься общественной деятельностью. Ну, в семье не без урода :crznope:
По классификация я скорее всего отношусь к циклическим "сканерам"-"многранникам" (те, что возвращаются к своим интересам снова и снова) с элементами "жоглера тарелочками" (те, что ведут несколько проектов одновременно и имеют склонность к решению всевозможных проблем, много и разом) и даже "скоростного уклониста" (который хватается за все подряд и быстро все бросает).
Показалась заманчивой и интересной система планирования "школьный день", когда всем многочисленным занятиям отводится определенный промежуток времени, по истечении которого можно бросить одно занятие с чистой совестью и переходить к другому. Для этого в качестве вспомогательного средства предлагается также устроить передвижные "рабочие станции" для каждого отдельного проекта, чтобы не нужно было что-то долго искать, а потом убирать (моя вечная проблема!). При этом можно (и нужно) собирать материалы по отдельным интересам в отдельные папки для облегчения поиска информации, если вдруг "приспичило" заняться вот именно тем давно казалось бы забытым делом. И вести "дневник сканера", куда вносить все возникающие в голове идеи: с одной стороны, избавляешься таким образом от мусора в голове, с другой - вдруг какая-нибудь идея и пригодится, не все же они дурацкие в самом деле. В книге полно других систем для людей с разной направленностью "сканирования".
И еще благодаря этой книге я осознала, что у меня "вполне приемлемая работа", которая очень подходит "сканерам" моего типа. То есть работа, оставляющая достаточно свободного времени для более интересных занятий, которую никогда не нужно брать домой и не требующая профессионального роста в скучном направлении.

Вот так-то, мистер Андерсон, добро пожаловать в реальный мир, на этот раз в сугубо положительном смысле :crzfan:т
Если у кого-то есть проблемы, похожие на мои, очень рекомендую почитать, вдруг в каком-то типе узнаете себя. Возможно, поможет собраться в кучу и избавиться от чувства неполноценности.

@темы: Из жизни феечек, Книги, Личное

URL
Комментарии
2017-03-17 в 00:13 

The cold never bothered me anyway
Спасибо за рекомендацию! Я не читала книгу, но по твоему описанию 100% узнала себя :)

2017-03-17 в 00:13 

The cold never bothered me anyway
Спасибо за рекомендацию! Я не читала книгу, но по твоему описанию 100% узнала себя :)

2017-03-17 в 04:54 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Neanthe, Я кстати сразу себе ее скачала, еще по первому у поминанию у и тебя (и по описанию на трекере), но с моим графиком - дай Эру, чтобы вырвалась почитать летом хотя бы.
А так заочно вроде бы прям про меня звучит )

2017-03-17 в 09:22 

No, we're never gonna survive unless we're little crazy
Neanthe, да, очень вдохновляющая книга, Барбара вообще прекрасно пишет) У меня коллекция ее книг на полочке :)
Я тоже сканер-многогранник, и идея с рабочими станциями мне очень понравилась. Где бы еще найти свободную комнату, куда можно их запереть за семью замками?))
Тож хочу работу, которую не надо брать домой :)

2017-03-17 в 10:59 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Northern Skyline, читай, что-нибудь полезное для себя найдешь :)
Li_Liana, очень рекомендую выкроить время, хотя бы начни, когда будет минут 15 свободных. Я читаю во время перерывов на работе, минут 20 выходит. Потом увлеклась и читала пару ночей вместо сна :-D
helenita, мда, с малышами с доме у меня с рабочими станциями тоже бы ничего не вышло. Хотя смотря какой "проект", что-то может поместиться в коробку, которую можно поставить на шкаф например. Но это мои занятия, их достаточно легко организовать, если подумать.
Тож хочу работу, которую не надо брать домой
У вас тоже есть магазины, но платят там, сама понимаешь :alles:

URL
2017-03-17 в 11:10 

No, we're never gonna survive unless we're little crazy
Neanthe, да, коробки у меня стоят на шкафах :lol:
Меня больше пугает работа с большим количеством людей, чем маленькая зарплата :Р Или с недовольными покупателями, у которых неудачный день((
А какие у тебя занятия?

2017-03-17 в 13:11 

Lanaleleka
Neanthe, :friend:, мне в свое время тоже эта книжка очень помогла, я тоже "сканер":), хотя Барбару я почитала уже постфактум, читать дальше

2017-03-17 в 20:58 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
helenita, Меня больше пугает работа с большим количеством людей, чем маленькая зарплата :Р Или с недовольными покупателями, у которых неудачный день((
Да, меня тоже это пугало, особенно первый пункт. Потом решила, что привыкла, а теперь мне кажется, что это именно мой тип работы - ты постоянно среди людей, но в то же время не с каждым из них нужно общаться, а если нужно, то общение это большей частью мимолетное. Второй пункт временами достает, а с другой стороны даже самый дурной покупатель поорет полчаса и уйдет. А когда придет снова, можно попросить кого-нибудь другого с ним пообщаться. Да и такие случаи бывают редко.

А какие у тебя занятия?
Вышивка, сборка украшений, вязание крючком и на спицах, раскраски, шитье на кукол, семейные альбомы для записей, арфа, книги по истории костюма, карты-оракулы, которые требуют изучения и систематизации. Это начатые "проекты", а сколько еще, пардон, в проекте :alles: Сейчас ничего не организовано, большая часть даже не перевезена из старого дома.

Lanaleleka, как нас много, оказывается, а я-то думала, что одна на свете такая "дурная" :crznope: Одного осознания того, что это все совершенно нормально, достаточно, чтобы все встало на свои места, в самом деле :)

URL
2017-03-29 в 22:21 

No, we're never gonna survive unless we're little crazy
Neanthe, у меня такой же список почти, только вместо арфы - пианино, шитье еще затесалось и рисование вместо альбомов :D
И систематизация всего подряд как отдельный проект ))

2017-03-30 в 18:08 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
helenita, систематизации, о да, проект проектов :-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

East of the Sun and West of the Moon

главная