Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:31 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Пришла порассуждать сама с собою, внезапно про образование. Мое образование... печально. Я даже называть не буду свою специальность, т.к. все хором скажут, что это вообще ни о чем и будут правы. Учиться в принципе было интересно, программа - весьма изменчивая - способствовала расширению горизонтов, так сказать. Например, на пятом, заключительном курсе нам внезапно ввели такие предметы как религиоведение и парламентская литература. Крайне необходимые предметы для подготовки специалистов, да. Но они мне очень нравились. Дядька-религиовед очень интересно повествовал, заметно было, что у него это профильный предмет, а не просто пригласили какого-то гуманитария-универсала прочитать вводный курс. Преподавательница парламентской, прости Господи, литературы вообще составила интерактивную программу, так что в обсуждения незаметно втягивались все, даже те, кто, как я, обычно молчал.
Еще до этого нас как-то целый семестр мучили теорией вероятности. Добрый преподаватель относился к нам с сочувствием и был очень терпелив. По-моему, во всем потоке не было ни одного человека, кто бы понял хоть что-нибудь из этого курса :alles:
Сейчас я думаю, что было бы, если бы я действительно выбирала сама. Выбор о ту пору был невелик: гуманитарные факультеты были сплошь педагогической направленности, потом еще были совсем технические, на которых мне было и вовсе нечего делать, медицинский университет - тоже абсолютно не мое. Оставался юридический факультет и мой.
Вот чем я еще могла заниматься? Мне нравится история, но не такая, которой учат в школе. Мне интересно, как люди жили, как одевались, чем питались, во что верили. В школе же были сплошные Гуситские войны, Босфор и Дарданеллы, низы не хотят, верхи не могут... О Элберет, я даже не рассматривала этот вариант, короче.
В нашем универе был гуманитарный факультет, молодой и считавшийся аутсайдерским. Мало того, что там был только бакалавриат - "недовысшее" образование, туда еще и брали всех подряд: если на "нормальных" факультетах конкурс был 9-12 человек на место, то на гуманитарном он не превышал 4-5 человек.
Так вот, теперь мне кажется, что если бы я действительно могла выбирать, я бы пошла именно туда, на отделение религиоведения, хотя это было бы снова ни о чем. Возможно, у меня склонность к ниочемным предметам.
В данный момент я просматриваю списки литературы по этой специальности (вернее, по ее различным направлениям), много интересного напочитать.

Да, я хочу поговорить на тему образования в разных аспектах :)

@темы: Дурацкие мысли, Общеобразовательное

URL
Комментарии
2017-04-18 в 00:03 

turtle_cherry
Знаешь, я вообще с восхищением гляжу на людей, которые с детства знали, кем хотят быть, выбирали соответствующее учебное заведение, учились, потом работали, кто-то потом свое дело открывал. Их мало таких... Мое поколение в нашей стране вообще в основном работает не по специальности, потому что в стране творилось бог знает что, когда мы взрослели и учились. Я вот, училась одному (причем! учиться мне не нравилось. хотя выбрала сама, направление было интересно, но... ожидалось другого чего-то), работала где попало кем попало, сейчас вообще, кто я - да никто... Даже затрудняюсь вообразить, кем меня могли бы взять на работу.

2017-04-18 в 00:12 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
turtle_cherry, с детства знать - это конечно сильно. Я за последние полгода уже 20 раз передумала на тему, кем хочу стать, когда вырасту.
У тебя крутое образование, да. И очень обидно и странно слышать, что даже оно оказалось невостребованным. А говорят мол мы выбираем свою жизнь сами, и раз сидим на дурацкой низкооплачиваемой работе, то только потому, что сами этого хотим.
Вспомнила как раз, что моя бабушка училась в Питере. Правда, рассказывая о своей жизни там, она как-то ловко избегала упоминания названия вуза и факультета. Знаю только, что она изучала астрономию. А потом была учительницей математики в вечерней школе в родном Мухосранске.

URL
2017-04-18 в 00:27 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Neanthe, Мало того, что там был только бакалавриат - "недовысшее" образование, туда еще и брали всех подряд: если на "нормальных" факультетах конкурс был 9-12 человек на место, то на гуманитарном он не превышал 4-5 человек.
:laugh: зажрались ваши ВУЗы слегка тогда. У нас еще когда я поступала, 3 человека на место считалось очень высоким конкурсом (а самый макисмлаьны был порядка 5), а на недовостребованных технических специальностях было типа 0,5-0,7 человека на место.
Сейчас даже 1,5 на место считается много.

А все-таки какая у тебя специальность, если не секрет?

Когда я поступала, у нас в городе выбор был еще хуже (всего 3 ВУЗа на город тогда 800 тыщ.), я в область уехала. В принципе работаю все время более-менее в направлении полученного диплома. Большая часть моей группы, насколько я знаю, тоже. Но у нас была довольно широкая и очень расплывчатая специализация (фактически весь стык экономики и информационных систем), многие потом по выбранному направлению ходили на несколько-месячные узко-специализированные курсы. Пару человек ушли в сторону бухгалтерии. Несколько - в графику, дизайн и прочий фотошоп...

2017-04-18 в 00:55 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Li_Liana, ажрались ваши ВУЗы слегка тогда
Я 82 г. рождения, нас тогда очень много было. Город небольшой - 400 тысяч и тоже три вуза, но областной центр, поэтому еще добавлялось немало народу из области. И хотя факультетов новых наоткрывали много, все равно всех желающих вместить не могли. Мы даже в две смены учились и гоняли по всему городу в различные корпуса в течение дня, т.к. не хватало аудиторий.
Моя специальность вы будете смеяться :(

URL
2017-04-18 в 03:20 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Neanthe, Мы даже в две смены учились
Ууууу...! Это отражает, да. У нас настолько бум был еще лет за 20 до моего рождения, после - уже точно не было.

и тоже три вуза, но областной центр, поэтому еще добавлялось немало народу из области. И хотя факультетов новых наоткрывали много, все равно всех желающих вместить не могли.
К нам стекалась почти вся сельская область, ибо наш областной Днепр - один из трех крупнейших образовательных центров в Украине, помимо столицы и туда очень много поступало из других регионов страны Из области в Днепре учились только из нескольких городов, а вся остальная область - поступала к нам. Собственно из 3-х наших ВУЗов: педагогический на 90% всегда был забит областью, местных туда шли поступать единицы или на парочку престижных факультетов - и все. Второй - экономический - вот тот на 95% был занят местными, туда пробиться из области было нереально вообще. И третий - технический - то тот серединка на половинку.
Но! Из города очень много уезжали поступать В Днепр и Киев. Собственно, во всех хороших школах для абитуриентом с приличным средним баллом выбор был: или поступать в наш экономический (где в те годы была катастрофически плохая ситуация со взятками) или уезжать. В технический уходили хорошисты-троечники.

читать дальше

2017-04-18 в 05:17 

turtle_cherry
государственное и муниципальное управление.


ничего себе, какая классная специальность! а почему ты считаешь свое образование печальным? тем более тебе нравилось.

в Москве, наверное, ты могла много куда пойти работать, у нас этих всяких Управ - в каждом районе... (но Москвой как раз управляют не спецы, а фиг знает кто, прости господи...)

2017-04-18 в 07:32 

Mayra
— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
когда я поступала, было 9 человек на место. По специальности оттрубила 10 лет и теперь счастливо ушла совсем в другую сторону.

2017-04-18 в 10:45 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
Господи, дорогая, я думала у тебя факультет какой-нибудь древне-болгарской литературы периода неолита. А управление - это же очень здорово. Я в свое время поступала на такой факультет в Университет Управления в Москве (довольно крутой по тем временам, не знаю, как сейчас). Конкурс туда такой не маленький был. Я не прошла и только потом пошла на юрфак.
Так что нефиг прибедняться :) Отличный факультет, разносторонняя подготовка. А хороших управленцев всегда не хватает.

Очень классно, что сейчас появилась тьма возможностей изучать различные науки дистанционно и даже бесплатно. Еще не пробовала?

2017-04-18 в 19:46 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Li_Liana, нупонятно, что ваши масштабы с нашими несопоставимы. От нас многие уезжали учиться в Питер, а кто-то и в Москву...
Не, ну а чо, у вас там есть какое-то мунициплаьное управление в вашем поселении?
Управление есть, а вакансий нет :crznope: Если и появятся, местных набежит толпа. Кроме того меня просто опугает норвежский деловой язык, я с трудом разбираюсь в письменных документах, а уж чтобы самой такое написать - это а я вообще не знаю как. Ну и как вишенка на торте, у нас в "области" официальным считается нюношк (один из двух вариантов письменного языка), а взрослых переселенцев учат букмолу. Соответственно я нюношка не знаю вообще. Читать могу, но ни слова на нем не напишу :alles:

turtle_cherry, печальное потому, что мне не пригодилось наверно. У нас многие однокурсники уже на 4-5 курсе работали вовсю, их конечно устраивали родственники в соответствующие органы, этого никто ине скрывал. А я работу найти не могла, везде требовали опыт от двух лет. Перед окончанием универа к нам приходили разные руководители - и частники, и от муниципалитера, и из областной администрации. Открытым текстом говорили, что на открытые вакансии ждут только мальчиков, а девочек даже просили и не пытаться. Конечно имея в виду девочек без связей. Печаль же :crznope:

Mayra, 10 лет - можно сказать, образование использовано, так почему бы и не свернуть налево :)
Вообще, я ничего не имею против работы не по специальности, когда занимаешься тем, к чему лежит душа. А вот когда "господа будущие управленцы" пафосно уходят работать в справочную службу или в сельпо, это как бы намекает о напрасно прожитых пяти годах жизни :alles:

Анна Феррум, я думала у тебя факультет какой-нибудь древне-болгарской литературы периода неолита.
Лучше бы и правда такой был :lol: Я бы гордилась редким образованием и даже не помышляла о его практической пользе :-D
Очень классно, что сейчас появилась тьма возможностей изучать различные науки дистанционно и даже бесплатно. Еще не пробовала?
Я не знаю, куда и податься :nope:

URL
2017-04-18 в 20:26 

turtle_cherry
Открытым текстом говорили, что на открытые вакансии ждут только мальчиков, а девочек даже просили и не пытаться.

Нормально так... А почему? Не руководящие же должности они сразу предлагали? Чем их даже на обычных должностях девочки не устраивали?

Сама сталкивалась с открытой дискриминацией на эту тему. Мерзко :-/

2017-04-18 в 20:31 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
turtle_cherry, Чем их даже на обычных должностях девочки не устраивали?
Тем, что выйдут замуж и уйдут в декрет, а потом будут сидеть на больничных :nope:

URL
2017-04-19 в 23:46 

genrusik
страшнее кошки зверя нет
turtle_cherry, вы таки будете смеяться ! интонацией старого одессита Мой младший ребёнок закончила ВУЗ по специальности Пенсионное право, а её парень государственное и муниципальное управление , думаете, они смогли устроиться по диплому? Ха! Сашене предлагали работу девочки на побегушках за 11т (для Москвы) без перспектив роста. А Илье всюду говорят, что нужен опыт. В результате оба работают совсем в других областях. Управы очень неохотно берут дипломированных, фактически не берут молодых без протекции.
Neanthe, Тем, что выйдут замуж и уйдут в декрет, а потом будут сидеть на больничных так и мальчиков не берут, хоть они сами не будут рожать точно.
В Москве всё неоднозначно с работой. Она вроде есть, вакансий много, но когда начинаешь искать, то это оказывается фикцией. Мой сын, имея два высших (диплом одной из солидных Московских академий инженерного направления МГАВТи второй диплом экономиста международника
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ ), с опытом работы в ИНТЕЛ, год не мог устроиться на работу. Или предлагали чушь за 10-16 тысяч.
Хорошо, что я имела возможность содержать семью и поддерживала его, когда он искал работу. А поиск работы в Москве, это полностью занятое время.

2017-04-19 в 23:52 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
genrusik, конечно всех мальчиков подряд не возьмут, но кому-то наверно повезло... По крайней мере нам так говорили, а что там вышло на деле, я уже не в курсе. Что сейчас творится, я вообще не знаю, многое изменилось наверно, и выпуски уже не такие огромные, а стало ли проще - не факт.

URL
2017-04-20 в 00:29 

genrusik
страшнее кошки зверя нет
Я с пелёнок, наверное, хотела работать с животными, уже в школе осознала, что хочу в ветеринарию. Но! СССР. Страшное слово - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ. После вет.факультета распределение было только в сельское хозяйство. Мне сразу сказали, что ни один врач не подпишет мне справку о "профпригодности". Рисование было на втором месте, вот туда и пошла. Не жалею, было очень интересно, да и полезно в жизни. Работала по диплому несколько лет в школах. Но когда появилась возможность уйти, я ушла без сожаления. Ушла в армию инструктором СРС (да, я была в первой волне женщин в армии не на бумажной работе в штабе). Мне моё образование пригодилось и помогает сейчас. Но вот сертифицировать диплом и идти работать учителем ИЗО в США не хочу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

East of the Sun and West of the Moon

главная