21:42 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Я буду писать "профильные" посты про арфу, рабочие заметки и размышления для себя. Поговорить об этом мне не с кем, поэтому буду сливать все сюда, под кат. Не вижу смысла наглухо закрывать посты, кому не надо ведьпройдет мимо, правда же? А не надо будет никому, потому что связных мыслей тут будет скорее всего мало: я никогда раньше не обучалась музыке, все мои материалы на английском и я не знаю, что и как называется по-русски, преподавателя у меня нет.

Так вот, я даю себе год на преодоление первого самучителя. Вообще их у меня два, один Сильвии Вудс, очень толковый и обстоятельный, к нему есть ДВД, без которого я бы не справилась по одной книге. Второй авторства Maeve Gilchrist (не знаю, как это и произносится), более краткий и сложный, с нему прилагается СД с записью всех упражнений и мелодий. Второй я хапнула за компанию, потому что он стоил совсем недорого. Его преимущество в том, что левая рука вводится буквально с первого урока, что делает все тренировочные мелодии похожими на музыку. И вообще предлагаемые композиции гораздо интересней, чем в книге Сильвии Вудс. С другой стороны, методика последней представляется более последовательной и в большей степени рассчитанной на новичков, поэтому я собираюсь заниматься в основном ею, а второй буду использвовать в дополнение и для разнообразия.
В "основном" самоучителе 12 уроков, и автор обещает, что прошедший их станет настоящим арфистом. Хотя в нем используются лишь базовые техники, совсем без участия леверсов, например.
Я пока сижу на первом уроке, у меня проблемы с запоминанием порядка игры, и это простейшие мотивчики одной рукой, да-с. Мотивчики, я думаю, выбраны неслучайно и желательно освоить их, прежде чем переходить к следующему уроку. Я выучила четыре штуки, на пятой запнулась.
Автор говорит, что большинству людей левую руку нужно тренировать в два раза больше, чем правую. Я пока не поняла, что у меня: скажем, я чаще промахиваюсь мимо струн правой рукой, что не удивительно, но левая рука как будто менее подвижна, что странно. Возможно потому, что она находится в необычной второстепенной позиции. Если все так, как мне пока представляется, то у меня хорошее преимущество - обе руки будут учиться одинаково.

А еще мне нужно завести тетрадку для записи базовых понятий, чтобы не возвращаться на несколько страниц самоучителя всякий раз, когда я забыла какое-нибудь обозначение. Тетрадку, чтобы лучше запоминалось и чтобы все было собрано в одном месте, и чарт, который можно будет положить перед собой.

@темы: Арфа, Арфа: начало, Увлечение и маниачество

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

East of the Sun and West of the Moon

главная