Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:07 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
По мотивам избранного и разговоров в реале, размышляю сижу в который раз об одном и том же.
Вот, говорят люди, наймите уборщицу, чтобы разгрузить себя. Отбросим финансовую сторону вопроса, допустим, у всех есть возможность. Вы стали бы нанимать приходящую уборщицу/домработницу?
Я иногда думаю, что конечно же да, раз я сама не справляюсь, уборку делать не люблю, разумеется не отказалась бы!
Но есть еще внутренний голос, выступающий с контраргументами. Снова, забудем о том, что "наши люди в булочную на такси не ездят" и разрешим себе такую буржуазную роскошь. Тогда получается вот что.
Уборщица вымоет полы и протрет пыль, но не будет же она убирать с полу и прочих поверхностей вещи. Помыть пол на одном этаже - это час времени. Убрать все лишнее с пола одного этажа - полдня работы. Представляю себе, скажем, вечер пятницы и внезапную панику: "аааа, уборщица придет через час, все срочно убирать!" Хуже гостей же. Притом, уборщица не станет отодвигать диваны и залезать под другую мебель, куда не дотягивается швабра.
Допустим, мы совсем расшалились и пригласили уборщицу класса люкс, которая уберет немытую посуду, запустит стиральную машину (это утопия, потому что такая домработница нужна каждый день, а не раз в неделю)... Но эти операции сами по себе просты и невремязатратны. Легко сунуть белье в машину и нажать на кнопку, а вот разобрать и разложить по местам уже выстиранное - вот это проблема, вот на это времени и терпения нужно! Приходящую домработницу на такое задание не поставишь. Дальше, просто убрать посуду в посудомойку, гораздо хуже убирать всякую хрень с кухонных поверхностей: почта, пакеты, детское творчество, зарядные устройства - все это размножается с невероятной скоростью, и никакая домработница этих завалов ликвидировать не сможет.
И самое последнее, но не менее важное: позволить посторонему человеку увидеть наш бардак. Да мне придется весь дом мыть к приходу уборщицы, чтобы обо мне чего-нибудь этакого не подумали :alles:
А ведь есть же люди, к которым приходят уборщицы и домработницы. Вот как им это удается (в смысле, нанимателям, а не уборщицам). Это наверное люди, склонные к поддержанию чистоты и порядка, то есть у них изначально все прибрано и достаточно чисто.

И вот еще вопрос в связи с этим: могла бы я сама мыть и убирать дома у других людей за деньги? Да легко! Напрягали бы меня разбросанные вещи? Нифига, особенно в семьях с детьми.
Почему тогда не убираю у себя? Ну, наверно потому, что мне за это никто не заплатит, по головке не погладит, и по свежевымытому полу пробежится в грязных ботинках, нарвет бумажек и размажет по столу шоколадную пасту :) У меня вообще иммунитет к бардаку, хотя это неуютно и кошмарно, а порядок и уют я люблю и ценю.

Да, я хочу об этом поговорить. Знаю, не в первый раз, у меня обострение, я в поисках вдохновения. Расскажите, пожалуйста, как у вас обстоит с порядком и уборкой и как вам это удается :)

@темы: А кому смотреть противно, тот пускай и не глядит, do not try to do this at home, Домохозяйное, Мамины заботы

URL
Комментарии
2017-06-15 в 22:33 

No, we're never gonna survive unless we're little crazy
Neanthe, дело в маленьких детях, с маленькими любая уборка - бесполезное занятие, а уж когда их много...
Все, кого я знаю, наняли уборщицу, когда дети подросли и могут раскладывать вещи по местам сами. Я спрашивала коллег, они раз в неделю перед уборкой освобождают поверхности))
У большого начальства помимо уборщицы есть няня, которая загружает посудомойку и готовит :Р

2017-06-15 в 22:50 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
helenita, моя бывшая начальница наняла уборщицу, когда ее дети разъехались и завели свои собственные семьи. Я так думаю, у них и бардака особого нет, вдвоем с мужем живут, разбросанных вещей не так много будет :)
А я не вижу смысла в приходящей уборщице, когда дети в состоянии убирать сами. Вот тогда пусть они и убирают, пылесосят, складывают тарелки в машину за "зарплату" :alles:

URL
2017-06-15 в 22:54 

No, we're never gonna survive unless we're little crazy
Neanthe, я не доверю детям мыть духовку, да и вообще, в качестве воспитательного момента уборка ещё прокатит, но если хочется чистоты и блеска - то тут уж только уборщица справится...

2017-06-15 в 23:07 

The cold never bothered me anyway
*Моё личное мнение, никому не навязываю и не считаю, что оно единственно правильное*
По личному опыту (3 маленьких детей+муж, которому вообще чуждо понятие "уборка") нанимать уборщицу в доме с маленькими детьми = деньги на ветер. Потому как:
1. уборщица придёт-уберётся-деньги получит, а полчаса спустя чистоты как не бывало. В итоге ни денег, ни чистоты :(
2. В доме с маленькими детьми приходится убираться каждый день по 500 раз. Это надо в таком случае приглашать уборщицу несколько раз в неделю.

На всякий случай уточняю пару моментов:
1. Когда-то давно (до детей) я временно работала уборщицей. В большом доме, где жила семья с 2 девочками-тинейджерами. Убраться там раз-два в неделю было вполне достаточно. Работу эту я просто ненавидела и очень была рада, когда мои услуги больше не были нужны.
2. Я убираюсь дома сама, по мере сил, особо не напрягаясь, и понимаю, что идеальной чистоты в моём доме не будет, по крайней мере, пока дети не вырастут. Я в принципе не люблю уборку, но что поделать, приходится - и из-за финансовых (не)возможностей, и исходя из пунктов 1 и 2 выше. Единственное, от чего меня просто физически мутит - мытьё окон, для этого я вызываю компанию по мойке окон, за полчаса они делают отличную работу. Если когда-нибудь приспичит вымыть духовку - тоже, скорее всего, вызову специалиста. Но одно дело - чтобы ктот-то помыл окна или духовку раз в полгода, и совсем другое - регулярно платить кому-то часа за 3 уборки дома.

2017-06-15 в 23:09 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
helenita, речь конечно не о духовке, а об уборке в своих комнатах, пылесосение общей территории, уборка своих вещей в шкафы, убирание обуви на полки, складывание собственных тарелок в посудомойку, ликвидация ахтунга в ванной, складывание грязного белья в прачечную, вот это вот все. Если все это делать каждый день, то весь день на это и уйдет, а еще ж на работу :gigi:
Мне кажется, наш дом никто не вымоет лучше нас самих. Уборщица придет, побрызгает средством для мытья, помахает шваброй - и привет. Диваны и тумбочки отодвигать не будет точно. А мы отодвигаем и пол моем по-армейски, на несколько раз и вообще. Уборщица же нифига этого делать не будет, какой уж там блеск :nope:

URL
2017-06-15 в 23:19 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Northern Skyline, о да, разумный подход :)
уборщица придёт-уберётся-деньги получит, а полчаса спустя чистоты как не бывало. В итоге ни денег, ни чистоты
Да, есть такой момент... Хотя одна мысль о том, что этот пол в принципе был вымыт, уже помогает делу :gigi: Но то, что к следующему визиту уборщицы от чистоты не останется ни следа, не вызывает сомнения. Для поддержания более-менее порядка придется все равно убирать самимю Да, единственное преимущество - не придется самой мыть полы, но придется предварительно все с этих полов убирать.

Работу эту я просто ненавидела
А почему? Сам процесс или что-то еще?

Раз уж речь зашла, вспомнила как раз, что у нас духовка с системой самоочистки. Еще б научиться пользоваться этим преимуществом :D

URL
2017-06-15 в 23:34 

The cold never bothered me anyway
А почему? Сам процесс или что-то еще? Просто я не люблю убираться. Ни за деньги, ни бесплатно :( Просто пришлось какое-то время уборщицей работать, когда я только переехала в Англию.

2017-06-16 в 00:16 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
У меня был годичный опыт.
Когда дочка была совсем маленькая, а у меня не было сил, я наняла уборщицу. Приходила сперва дважды в неделю, потом раз, потом раз в две недели.
Так вот.
Да, это реально были нервы, потому что я убиралась перед уборщицей. :eyebrow: Нет, конечно, полы не мыла, но прибирала вещи, игрушки, всякое на кухонных поверхностях. И это напрягало.Хотя, уверена, она бы это убрала.
Но!
Все равно до определенного момента это было круто. Потому что я точно знала, что раз в неделю вся квартира вымывается и я могу выдохнуть. В основном мне было очень важно иметь вылизаный пол, чистую сантехнику и плиту. Ну и пыль, само собой. А потом в течение недели я в легкую протирала пол, а пыль не трогала вовсе.

А вот работать... Это только если, не дай Бог, нужда какая заставит. А так, не-не-не, чужие полы тереть и унитазы, как-то не про меня.

2017-06-16 в 00:44 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Northern Skyline, все ясно, действительно, не самая приятная работка :( Хотя мне чисто морально проще представить, как я прибираю в чужом доме, чем в своем: там убрала и ушла, а дома сиди смотри, как опять разводят свинство. Но я ведь и не работала уборщицей, у меня только теоретические выкладки.
Анна Феррум, Да, это реально были нервы, потому что я убиралась перед уборщицей.
Да-да, вот это был бы мой случай тоже. Меня сама мысль об этом напрягает :D
А почему вы отказались от услуг уборщицы?

URL
2017-06-16 в 00:56 

мадам Биби
Making beauty
В далекой юности я год работала au pair в Голландии, и это было как раз оно, вот то, что про уборщицу класса люкс :gigi: Трехэтажный дом, пятеро детей. Работа по договору начиналась с 16 часов, так что по утрам я еще успевала убрать и погладить у соседок уже за нормальные, а не за карманные деньги)) Четыре семьи по одному разу в неделю плюс семья "родная", на выходных поездки по стране. Отличное было время :sunny:

2017-06-16 в 01:05 

No, we're never gonna survive unless we're little crazy
Neanthe, может, у меня идеалистичные представления об уборщице, но я таки считаю, что я командую парадом и заказываю, какие диваны отодвигать и как часто зеркало протирать :Р Но по слухам, хорошую уборщицу трудно найти ещё.
Про уборку в своей комнате я не мечтаю, это же типа ее комната, если ей удобнее в бардаке, то ничего не поделаешь, только дверь закрыть... (Тренируюсь перед подростковым возрастом). Хоть на общих территориях чисто было б)))

2017-06-16 в 01:17 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
мадам Биби, ооо, au pair - это еще один отдельный разговор. Это же не просто раз в неделю пустить человека помыть пол, это значит демонстрировать человеку свой бардак каждый день, в любое время суток. Ужас какой :-D Я как-то размышляла на эту тему: если бы позволяла финансовая сторона дела и все такое, и очень быстро поняла, что ничего бы не вышло все равно уже хотя бы потому, что либо au pair'у пришлось бы предоставить собственный автомобиль, либо возить ее везде самим, а тогда пропадает весь смысл - нам же дополнительная забота вместо разгрузки :alles:

helenita, ну так-то да, только найти уборщицу, которая будет двигать диваны, действительно трудно. Те, что работают от фирм, действуют по "уставу". Подозреваю, что манипуляции с тяжестями не предусмотрены инструкцией по безопасности труда, а если частным образом... ну я бы все равно постеснялась бы просить другую женщину о таких вещах. Про уборку в своей комнате я не мечтаю, это же типа ее комната, если ей удобнее в бардаке, то ничего не поделаешь, только дверь закрыть...
Тоже верно:alles: Только этот бардак периодически зарастает пылюгой и тогда все же приходится разбирать :crznope:

URL
2017-06-16 в 01:20 

мадам Биби
Making beauty
Neanthe,
А ходить пешком у вас там не вариант?)

2017-06-16 в 01:22 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
Neanthe, в какой-то момент стало неактуально. У меня появилось время на уборку, жалко денег стало, да плюс моя постоянная уборщица уволилась, а потом фирма, откуда я заказывала, дважды накосячила с новыми девушками. В итоге я отказалась от их услуг.
И не вспоминала полтора года. Вот разве что окна, хорошо бы, чтобы кто-то пришел помыть. Но почему-то сейчас не хочется никого в дом пускать.

2017-06-16 в 08:57 

Идеальное привидение
И я видел полмира, мне две тысячи лет, и на стыках путей - не один километр. (c)
Ну на счет семьи с детьми не знаю, но вот нас двое, мы оба работаем по офисному графику, и я сейчас очень очень хочу уборщицу. Хотя бы раз-два в месяц, на глубокую уробку типа кухня-ванна-туалет. Потому что для меня вообще не проблема подмахнуть пол и пыль, но вот оттирание всякие жирных поверхностей и углов на кухне, которые засираются очень быстро - вот это вообще в выходные не охота делать. Так что сейчас постепенно продвигаю это идею.

2017-06-16 в 11:05 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
мадам Биби, не вариант :( До ближайшего магазина, садика и школы 12 км, общественного транспорта нет. То есть забрать детей из садика или сгонять за покупками без машины не получится. Да и вообще, au pair'ство - не столько заработок, сколько возможность пожить в другой стране, выучить язык, что-то повидать, а у нас с этим беда, везде человека пришлось бы возить, даже погулять пойти некуда, разве что в горы, что опять же можно делать только в светлое время дня и желательно знать маршруты. Я думаю, любая девушка-au pair была бы разочарована, попади она в наши края :)
Анна Феррум, ясно...
Идеальное привидение, наверное у каждого есть какие-то "приемлемые" аспекты уборки, которые вполне можно сделать самому, и наоборот.

Чем больше думаю, тем больше понимаю, что для меня приемлемо и нетрудно помыть пол, на котором нет ничего лишнего, но невыносимо лень убирать вещи, будь то разбросанные игрушки или распотрошенная гора почты. Опять же, меня не пугают горы грязного белья, а вот горы выстиранного - еще как. Мне проще сложить грязную посуду в посудомойку, чем разобрать уже вымытое. Лень перекатная и обломовщина, это так называется, полагаю :facepalm: :alles:

URL
2017-06-16 в 13:32 

Идеальное привидение
И я видел полмира, мне две тысячи лет, и на стыках путей - не один километр. (c)
Neanthe, не знаю, мне кажется дело не в лени, а в неудобной организации пространства? то есть грубо говоря если ты знаешь что между действием открыть машину и достать посуду и действием сложить все на полки еще есть какие-то дела (типа разобрать полкухни, убрать что-то с полки и тд), то поэтому тебе и не хочется? но я понимаю удобно организовать пространство с 3 детьми это почти невозможно

2017-06-16 в 14:17 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Идеальное привидение, ммм, если о посудомойке, то нужно конечно сначала убрать всю накопившуюся за день ерунду с поверхностей, чтобы было, куда поставить посуду, а потом всю эту посуду нужно нести в соседнюю комнату. Меня устраивает эта система, но я надеюсь завести кухнную тележку, чтобы не бегать туда-сюда несколько раз.
В прачке негде раскладывать выстиранные вещи, только если на пол, опять неудобно; а в шкафах у детей вечно где-то есть одежда, которая мала, и чтобы ее найти, нужно все перебирать. Конечно мне лень этим постоянно заниматься. А для постельного белья и взрослой одежды вообще нет места, кроме нескольких коробок :alles: Я везде найду проблему, а это обломовщина и есть :D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

East of the Sun and West of the Moon

главная