Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:29 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Давно обещанное, про роды.


Можно сказать, что процесс пошел в понедельник 25-го, когда у меня вышла слизистая пробка (если это так называется по-русски). Сверилась с книжками, убедилась, что это не страшно, а наоборот вовремя, успокоилась. На следующий день у меня начались "предвестники", или "предварительные схватки" (вообще, на том же теоретическом занятии все присутствовавшие говорили, что у них это началось за пару месяцев до родов, а у меня только за 2 дня). Как раз в этот день я была на приеме, акушерка сказала, что все хорошо, все показатели в норме и остается только ждать. На следующий день, в среду 28-го, "предвестники" усилились так, что я аж подпрыгивала, однако мне не приходило в голову, что это могут быть настоящие схватки ибо:
1) они были нерегулярны, т.е. с совершенно разными интервалами, которые составляли от 5 до 25 минут;
2) не усиливались на протяжении дня, т.е. были довольно сильными, но хуже не становилось;
3) были разными по продолжительности и весьма короткими, не более полуминуты.

Если я что-то и запомнила с занятия и из прочитанного, так это то, что все вышеперечисленное к настоящим схваткам не относится. Впрочем, это у людей, а лопари, как оказалось, все делают по-своему :D

Часов в восемь вечера у мужа сдали нервы, он стал требовать, чтобы я позвонила акушерке. А я, как теоретически подкованная особа, утверждала, что еще рано. Кончилось тем, что муж позвонил акушерке сам, совместными усилиями они загнали меня в ванну: если бы это были "предвестники", то через полчаса отмокания они бы прошли сами собой. А они не прошли, но ослабели, сократились до 10-15 секунд, зато стали повторяться каждые 5 минут. Акушерка слегка озадачилась, но сказала, что мы можем позвонить в больницу и спросить еще и их мнения. Позвонили, объяснили, что далеко живем, что у нас парОм, и самое ближайшее время, когда сможем приехать - ближе к полуночи. Дежурная акушерка в больнице прониклась и сказала, что в таком случае нам лучше ехать.
С паромом вышло очень удачно: собрались не спеша, ехали небыстро; приехали в больницу около двеннадцати. Пришлось немного покружить вокруг здания, чтобы найти ночной вход; идти было тяжело.
В родильном отделении нас встретила акушерка, проводила меня в комнатку для обследования, где меня наподключали к каким-то аппаратам для проверки состояния дитеныша. Когда посредством снятия показаний выяснилось, что приехали мы вполне вовремя, мужа тоже впустили тусоваться со мной.
Минут через 15 нас отправили в родильную палату. Мне не пришлось даже переодеваться, я только надела предложенную больничную рубашку, удобства ради. Нам предложили принести поесть, я отказалась, муж согласился. принимать ванну я тоже не рискнула, т.к. основная боль у меня была в пояснице и я реально боялась садится. Мне выдали каталку с подпорками для локтей, с которой было удобно ползать по палате (при желании вися на ней можно было и подремать :gigi: ). Вообще-то я страшно хотела спать, даже пробовала полежать на кровати, но это было, мягко говоря, некомфортно.
Вот так мы и провели всю ночь, достаточно душевно: я таскалась по палате, не рискуя ни сесть, ни прилечь, муж болтал с акушерками и массировал мою несчатную поясницу по мере необходимости.

Кстати, один из основных кошмаров, которым пугают в художественных фильмах - отхождение вод в общественном месте, да и просто отхождение вод само по себе - так и не состоялся, воды мне выпустили принудительно.

В районе шести утра проверили открытие, для чего потребовалось таки лечь - полный абзац, вот уж воистину незабываемые ощущения, после чего было решено, что дитенышу пора наружу. К тому времени интервал между схватками сократился до минимума, боль уже не накатывала волнами, а стала непрерывной. Я начала подвывать, ибо сдеживаться больше не было возможности от души надеюсь, что родильная часть достаточно хорошо звукоизолирована :D Никаких обезболивающих или "веселящего газу" мне не давали, как потом оказалось, потому что не просила. А не просила потому, что к тому времени, когда они мне понадобились, я уже человеческим голосом и членораздельно даже водички попросить не могла, хотя муж как-то насобачился разбираться в моих завываниях и хрипах и даже правильно угадывал, чего мне надо :gigi:

А дальше меня ждал бооольшой сюрприз - как раз то, о чем на занятиях и в учебных фильмах никогда не говорят. Дело в том, что после всего увиденного и прослушанного в рамках преварительной подготовки, я наивно полагала, что ребенок как бы выходит сам собой, ему только надо помочь. Причем в моем извращенном представлении этот процесс должен был бы занять минут 20-30. Так вот, как оказалось, природа ни фига не помогает. Малыша надо было "выдавливать" самостоятельно, от сокращений матки толку практически никакого. Единственное, надо ловить момент: начинается схватка - надо тужиться. Граждане, это такой ацкий труд, что можно с ума сойти. Реально, мне в какой-то момент показалось, что я не смогу и всё. Правда, значительно помогло то, что вся боль ушла из спины во внутренние органы, и от такой перемены действительно очень полегчало. Но после нескольких часов маяты со схватками, когда уже не знаешь, куда себя девать от усталости, весь этот процесс как нельзя более некстати.
У нас здесь полная демократия в плане выбора позиций. Мы перепробовали пять, прежде чем что-то стало получаться. Сначала - стоя. опираясь на мешок, установленный на кровати. Потом - стоя на кровати на четвереньках, опираясь на тот же мешок. Затем - боком на родильном кресле (в этой позе у меня стало жутко выворачивать ноги, поэтому от ее отказались), наконец классическая позиция - вроде бы процесс немножко пошел, но у меня вдруг так прихватило поясницу, что я соскочила с этого кресла и обратно лезть отказалась. Но никто и не настаивал. Попробовали снова стоя, но уже с моей каталкой в качестве подпорки, и только тогда стало действительно что-то получаться.

В этой "основной части" процесса главное:

- забыть все, что когда-либо читала-слышала;
- делать то, что тебе говорят;
- плевать наконец на барабанные перепонки присутствующих.

А говорили мне вот что: тужиться сильнее, чем можешь. О как :old: Ощущения при этом такие, будто сейчас выдавится все, что у тебя ниже шеи. И еще надо помнить, что рано или поздно наступит один чудесатый момент, когда станет понятно, что расслабляться больше нельзя. Я этого заранее не знала, но чего-то такого ждала все равно. И вот тогда нужно на самом деле собрать все свои силы (которые, если честно, не пойми откуда беруться) - и вперед. Я также не знала одной приятной вещи: с упомянутого момента до собственно рождения малыша остаются считанные минуты, вот только их пережить - и всё. Это произошло гораздо быстрее, чем я ожидала, а самый кайфовый момент был - прошу прощения за подробности - это выпадение пуповины. Неописуемое чувство облегчения: вся боль мгновенно прошла, живот уже порядком надоевший опал, голова совершенно пустая, ощущение такое, что я вот-вот взлечу. Еще из уловленного: обалдевшее выражение лица мужа, как будто он узрел небывалое и неожиданное чудо, радостный голос акушерки: "Превед, мужчинко!", и наконец плачь новорожденного. А я стою, как дурочка, спиной ко всем в раскоряку, между ног - не то подушка, не то пуфик, из-за которого не развернуться, лицезрею свои ноги, измазанные как не знаю что, пытаюсь выворачивать шею, чтобы посмотреть на малыша, и самой смешно от такого дурацкого положения.
Дальше все как в тумане: малыша обтерли полотенцами и сдали папаше, они весьма мирно побеседовали, сидя в уголку, я заползла на кресло для вынимания плаценты и наложения швов... Потом мне сказали, что через пару часов я могу принять душ, что мне човзмутило неимоверно, т.к. я готова была вскочить и скакать галопом куда угодно - хоть в душ, хоть по магазинам, хоть домой пешком и вплавь. Потом только поняла, что далеко бы не ускакала :-D Меня зачем-то уложили на кровать, положили рядом бэбика, принесли нам с мужем завтрак и оставили нас на пару часов. Есть не хотелось, а хотелось по-прежнему встать и куда-нибудь бежать или наоборот спать. Кое-как расправились с завтраком и благополучно отрубились все трое, позорно проспав все два часа, отведенные для общения.

Теоретические выводы из всего вышесказанного - в другой раз. Пожалуй, бессвязно и нелогично получилось, однако слишком много эмоциональных переживаний с этим связано. Физическая боль забывается, а память о пережитых эмоциях наверно останется навсегда.

@темы: Личное, Радости материнства, ТЕ

URL
Комментарии
2009-06-09 в 16:35 

снимаю, порчу
Все это звучит так волнующе и страшно)

2009-06-09 в 16:37 

Omella
Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
О господи *нервно ломает пальцы*
Скорей бы август и пережить это уже. И идти дальше. :)
Спасибо за рассказ :)

2009-06-09 в 17:50 

Neanthe Bella
У одной феечки было обостренное чувство справедливости. И хроническое чувство голода (с)
Iqus Это может быть только страшно со стороны, и то после дела, когда помещение выглядит как после резни бензопилой, и акушерки в свох фартуках и перчатках похожи на мясников :eyebrow: Но волнующе - это точно :)

Omella А нервничать, собсно, не из-за чего. Эту миссию - нервничать - можно возложить на мужа. Я не волновалась и не боялась ни минуты ДО, испугалась только тогда, когда мне показалось, что я не смогу. Если бы я заранее знала, что это тяжело не только потому, что больно, а еще и потому, что требуеточень больших физических усилий. мне было бы проще :rolleyes:

2009-06-09 в 17:54 

Omella
Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
Neanthe Bella муж со мной собираеццо :) Так что да, он у нас в семье нервный, вот пусть и нервничает :) А мне нельзя :)

2009-06-09 в 18:00 

Li_Liana
эльфийский замок с космическим шаттлом на парковке
Спасибо. Познавательно.

2009-06-09 в 18:47 

Neanthe Bella
У одной феечки было обостренное чувство справедливости. И хроническое чувство голода (с)
Omella Вот это правильный подход :vo:

Li_Liana Всегда пожалста ;)

2009-06-10 в 00:01 

*DARA*
:buh: :buh: :buh: Ты герой!!!!!!!

2009-06-10 в 00:36 

Neanthe Bella
У одной феечки было обостренное чувство справедливости. И хроническое чувство голода (с)
*DARA* Все герои, у кого есть дети, включая мужчин, которые присутствовали на родах ;)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

East of the Sun and West of the Moon

главная